• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

В Славгороде открылась выставка графики А. С. Пака

Категория: культура Опубликовано: 18.05.2018

15 мая в 15:00 в Славгородском городском краеведческом музее открылась персональная выставка произведений Александра Сергеевича Пака. Две недели она будет радовать славгородцов и гостей города творчеством многими любимого поэта и графика.

Персональная выставка посвящена 65-летию автора. Александр Сергеевич Пак известный в Алтайском крае и далеко за его пределами поэт и график. Его творчество заставляет погружаться в глубокий философский смысл миропознания и бытия. С 40-летием творческой деятельности Александра Сергеевича пришли поздравить те, кто давно наблюдает за его творчеством, кто сотрудничал с ним в разные годы и просто те, кто неравнодушен к искусству. 

Помощник депутата государственной Думы РФ Елена Александровна Гергель зачитала поздравительное обращение от Ивана Ивановича Лоора: «Уважаемый Александр Сергеевич, примите искренние поздравления в свой юбилей. Любовь к выбранному вами пути, ответственное отношение к делу, честность, откровенность – слагаемые вашего успеха. Вы пишите свои глубокомысленные поэтические шедевры на вечные темы, подкрепляя их художественной графикой. Ваши графические работы не раз украшали выставочные залы и радовали ценителей прекрасного. Работы поэтические не единожды удостаивались наград. Однако, восхищаясь романтикой вашего творчества нельзя забывать о труде, стоящим за работой. Своим талантом и трудом вы сохраняете непреходящие ценности – величие литературы и искусства. Примите слова искренней благодарности за ваш несравненный талант и огромный вклад в развитие культуры и искусства Алтайского края. От всей души желаю здоровья, благополучия, осуществление невероятных идей и задуманных проектов».  

   

 Порядка 40 работ представлено на суд зрителей в этот раз. Все они выдержаны в присущей только Александру Сергеевичу манере письма. Чувствуя линию, автор, одним росчерком, практически не отрывая перо от бумажного квадрата пространства, запечатлевает, замораживает, впечатывает в твердь плоского листа то, что смело можно назвать портретом чувства. При минимуме выразительных средств (бумага, черная палитра, перо) передать максимум – мастерство, достойное уважения. Каждый графический рисунок на выставке сопровождается небольшим и емким верлибром. По словам автора, поэтические строки и рисунок дополняют друг друга, но не являются одним целым - это две совершенно разные Вселенные. Иногда эти миры удачно пересекаются и дополняют друг друга, но чаще это просто случайность.

   - На творчество вдохновляет сама жизнь, - делится А.С. Пак. – Она дает сюжеты, надо только внимательнее присмотреться к миру обычных вещей, пропустить через себя и зафиксировать. Через свои картины я говорю с человеком и очень важно, чтобы меня услышали. Если я не вижу обратной реакции, эмоции-отдачи, то, значит, у меня не все получилось. Достаточно чтобы услышал всего один человек, уже тогда – все не зря. В отдаленном будущем вижу себя тихим философом, взращивающим яблоневые сады и наслаждающимся мирным созерцанием течением времени. 

Александр Сергеевич является членом Союза писателей России. Выпускник курсов при Академии художеств имени И.Е. Репина, Санкт-Петербург. Автор 22 персональных выставок графики: трех – в Бишкеке, пяти – в Славгороде, двух – в Яровом, Бурле, Гальбштадте, Тюмени, двух -  в Новосибирске, семи – в Барнауле. Участник коллективных выставок Алтайского союза художников России, Международного конкурса по дизайну почтовых марок (Япония, Токио). Автор многих книг стихотворений, в том числе книги «Яблоко греха», на русском и немецком языках, за которую был награжден в Барнауле краевой литературной премией «Лучшая книга года» в 2007 году. Александр Сергеевич представлен в «Антологии русского верлибра» (Москва, 1991 год), а также поэтической антологии «О матери» (Италия, Верона). Перечислять творческий путь юбиляра можно очень долго. Горожанам, далеким от заоблачных эфиров недосягаемого искусства, Александр может быть известен тем, что это именно он разработал символику IV летних олимпийских игр малых городов Алтая, которая проходила в нашем городе. Его графическую композицию «О Петре и Февронии» исполнили в металле и установили у здания Славгородского ЗАГСа, а также в с. Косиха.   

  

Теплые поздравления в адрес юбиляра прозвучали от председателя Культуры спорта и молодежной политики г. Славгорода Олеси Васильевны Коваленко:

- Мы очень плодотворно сотрудничали с вами. Благодаря вам, у Славгородской центральной библиотеки появится в ближайшее время свой логотип. Вы – уникальный человек. Хочется сказать, что, смотря на ваши произведения искусства, каждый раз можно читать их по-разному. В разные периоды жизни, в разное время года, всегда можно найти именно то, чего ждешь от них сегодня и сейчас. Ваши картины с глубоким смыслом и содержанием. В них виден ценностный анализ всей жизни, которую вы прожили. Хотелось бы пожелать вам вдохновения крепкого здоровья, счастья, удачи. Чтобы ваше творчество не оставляло вас никогда, а только заряжало эмоциями и жизненной энергией. Чтобы вы продолжали радовать нас своим творчеством.

Виталий КОРНЕВ.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.