Славгородцам на заметку: народные поверья и приметы в мае

Категория: культура Опубликовано: 13.05.2018

Май был назван по имени богини Майи, которая олицетворяет природу и плодородие. Май – последний месяц весны, именно в эту пору наступает период зеленения и цветения всего живого. В мае световой день значительно становится длиннее. Но в старину месяц май считался не совсем благополучным месяцем. В мае жениться, придется весь век маяться, считалось, что это самый неудачный месяц для свадеб – Май свадьбы не играй. 

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ

Майское молоко – самое полезное, именно оно обладает целебными свойствами.

Майский мед – самый лучший. Также в мае пчелиная пыльца, имеет лечебную силу.

В мае собирается березовый сок.

Варят витаминные щи, из щавеля и молодой крапивы.

В апреле, когда зацвела мать-и-мачеха, отчитай 30-32 дня, и в эти дни начнет цвести липа, шиповник, крыжовник, смородина и начнут завязываться яблоки.

Через неделю после того, как зацвела береза, зацветет лиловая сирень и черемуха.

В деревнях принято именно в мае стричь овец.

Если в начале мая стоят теплые деньки, то в последние дни мая, будет холодно.

Расцвела фиалка и распустилась ива, — пора сеять лук, укроп, петрушку и редиску.

Если в мае много летает паутины – лето хорошим будет.

Много паутины в мае – лето жарким будет.

Зацвела черемуха – принесла холода.

Если май холодный – год будет плодородный.

Если грачи играются – к хорошей погоде.

Если гром в мае гремит – хлеба будет родить.

Дожди в мае – хлеба поднимают.

Если дождь в мае – жди хорошего урожая.

Если много березового сока идет – лето с дождями будет.

Много мышей – год останется без урожая.

Если в мае много дождей, то осенью их будет мало.

Если рябина расцвела позже положенного срока, осень буде долгой.

Если журавли летят быстро и низко – к дождю с сильным ветром.

Зяблик прилетает к холоду, а жаворонок – к теплу.

Мать-и-мачеха зацвела – тепло принесла.

Заря красная – ветра принесут ненастные.

Ласточка из жарких стран прилетела – гроза первая подоспела.

Прилетели дрозды, и морозы ушли.

Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне (или южной) – холодное лето будет.

Если в мае идут дожди – будет рожь хорошая.

Как прилетели первые журавли – пришло время сеять горох.

Если ласточка из гнезда вылетает – значит, она теплый день обещает.

Если ласточка низко возле земли летает – значит, она дождь обещает.

Если ночью луна мутная и бледная – на утро жди дождя или заморозков.

Майская травка и голодного накормит.

Если много майских жуков – летом будет хороший урожай проса.

Если в мае много журавлей – дождей не будет.

Сухой май – плодородия не даст.

Если у березы раньше, чем у ольхи листья начали появляться, летом будет много солнца и тепла, а если у ольхи раньше листва появилась, летом будет холодно и будет много дождей. 

ПРАЗДНИКИ И ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ

13 мая

День Апостола Якова-звездоночного. Именно с этого дня прекращались все сватовства. Если из березы в этот день текло много сока, будет дождей много летом. Если ночью на Якова будет много звезд и ветер будет теплый и подует с юга, лето будет теплым и урожайным. Если ночью на Якова будет ночь звездная и безветренная, лето будет засушливое. Если восход солнца ясный, лето будет урожайным.

14 мая

День Еремея Запрягальника. Если в этот день дожди и облачно, зима будет морозная и ранняя. Если в этот день будет ясно, урожай будет хороший. Появились на Еремея комары – пора в поле рожь сеять. 14 мая – начинает цвести крыжовник. Прилетают стрижи.

15 мая

День Бориса и Глеба сеятелей. Соловьиный праздник. Барыш-день. На Бориса и Глеба успей посеять хлеба. Именно в этот день начинают свои песни соловьи. Кто услышит с утра соловья, тот будет счастливым в этом году. Если соловей в этот день поет долго – весна уходит, а лето приходит. Если в день Бориса и Глеба восход солнца ясный, то и лето будет такое же ясное. Если купец в этот день успешно продает, то весь год с барышами будет. Если день теплый – хлеб будет темный. В этот день наблюдали за кукушкой, если кукушка ближе к вершине дерева садится – яровые посевы высокие будут, если ближе к земле – яровые посевы низкие будут и урожай будет небольшой. 15 мая – начинают цвести – анютины глазки и ясень.

16 мая

День Мавра-молочника. Коровы, начиная с этого дня, прибавляют молоко. Хозяюшке легко, когда на столе есть молоко. Именно в этот день начинает цвести черемуха. Черемуховые холода. Человек, рожденный в этот день, будет отлично готовить. Считалось, что крапива в этот день была наделена целебной силой. Люди, варили щи из крапивы и хлестали себя молодой крапивой для прибавления здоровья. 16 мая – начинают цвести – бузина и черемуха. Начинают менять зелень елки.

17 мая

День Баклушников. В этот день люди заготавливали материал для деревянных ложек. Человек, рожденный в этот день, мог понимать о чем разговаривают животные.

18 мая

День Арины (Ирины) — рассадницы. В этот день в деревнях начинают посадку капусты и огурцов в землю. Но существовало поверье, в этот день, когда рассаживается капуста и огурцы, нельзя кушать хлеб, иначе куры повыклёвывают рассаду. Наблюдали за первым поливом, если земля много воды взяла –сухо будет, если мало взяла воды – мокро будет. 18 мая – начинают свое цветение, яблоня и вишня.

19 мая

День Иова Горошника (Огуречника, Росенника). Иов росы распускает. Если на день Иова много росы и хороший день – будет хороший урожай огурцов в этом году. Если ночь на Иова будет теплая – будет много огурцов, если ночь будет холодная – огурцов будет мало.

20 мая

Купальница. В этот день, с раннего утра, ведра с колодезной водой выставляли на солнце, а днем окатывали себя этой водой. Считалось, что вода в этот день имела очищающую магическую силу. Также лошадей по реке водили, чтобы от нечести всякой очистить. 20 мая – в цвету яблоня и клен.

По материалам сайта Народный календарь

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.