Педагог Славгородской ДШИ рассказывает о своей профессии в преддверии Дня работника культуры

Категория: культура Опубликовано: 23.03.2018

Ко Дню работника культуры, который отмечается 25 марта,  наш корреспондент побеседовал с заведующим отделением хорового и эстрадного пения Детской школы искусств г. Славгорода Еленой Анатольевной ТКАЧЕВОЙ.  Разговор получился  интересный  и откровенный.

- Елена Анатольевна, вы - педагог почти с 35-летним стажем. С чего начинался ваш творческий путь?

- Я родилась в г. Благовещенске, что на Дальнем Востоке. В  г. Белогорске окончила общеобразовательную школу, после – Благовещенское музыкально-педагогическое училище, начала получать высшее педагогическое, которое благополучно окончила, но уже в г. Новосибирске. В один из прекрасных дней познакомилась со своим будущим мужем, который и привез меня в Славгород. Вот уже 32 года как мы вместе.

Когда только приехали в    Славгород в 1986 году, я сразу же устроилась в Детскую школу искусств преподавателем по классу фортепиано. Опыт преподавательской деятельности у меня уже имелся, так как еще на Дальнем Востоке я три года проработала учителем музыки в общеобразовательной школе. Помимо этого, руководила хорами, пела в вокально- инструментальном ансамбле, занималась с агитбригадами. В Славгороде 22 года преподавала специальное фортепиано, являлась заведующей этим отделением, а также завучем по воспитательной работе. В 2005 году открыла класс эстрадного пения. Общий стаж работы в Славгородской  детской школе искусств – 32 года.

- А что вас натолкнуло на мысль открыть класс эстрадного пения?          

- Когда я приехала в город, то неожиданно для себя   наткнулась на тишину. Поясню. Я выросла не только в музыкальной среде, но и поющей. Меня всегда окружало пение, а тут – вакуум. Возникло дикое ощущение пустоты в той части души, которая отвечает за исполнительство. И ее невозможно заполнить ничем, это состояние творческого «голода» доводило практически до слез. Хотя во всем остальном моя жизнь складывалась удачно: счастливое замужество, рождение ребенка, уютный дом, жизнь била ключом. Но мне хотелось творческой самореализации.

- Как в вашу жизнь пришли долгожданные голоса, нуждающиеся в постановке?

- В 2000-ых годах я принимала участие в вокальном конкурсе в качестве члена жюри, а после мероприятия ко мне подошел один из педагогов и попросил послушать ребенка, поработать с его голосом, чтобы подготовить его к выступлению уже на краевом уровне. Я согласилась и с головой окунулась в эту работу, она поглотила меня полностью. На очередном конкурсе вокалистов обратила внимание на другую девочку - Сашу Борисову, она пела «Синий платочек». Я слушала и понимала, что голос у неё мощный, только неровный, стоит поработать над тем, над этим, и тогда потенциал ребенка раскроется больше, ее голос зазвучит ярче и ровнее. И мы начали заниматься. Позже Александра получила высшее музыкальное образование, а в настоящее время живет и работает в г. Санкт-Петербурге.

- Когда вы решили, что эстрадное пение станет основным профилем вашей работы?  

- В 2004 году я набрала экспериментальную группу, и уже вплотную начала работать в вокальном направлении. Здесь было желание попробовать не только потенциал детей, которых я для себя выделила среди прочих, но и свой собственный, чтобы понять свои силы и окончательно убедиться, что я смогу это делать. К концу учебного года мы  подготовили с ребятами  отчетный концерт и показали, на что способны. После концерта я получила «зеленый свет» на открытие класса эстрадного пения. Позже он перерос в целое отделение. В 2011 г. открыли еще и класс хорового пения. На сегодняшний день вокалом у нас занимаются более 100 детей.

- И каков результат ваших трудов?

- Нам есть чем гордиться, перечислить все завоеванные грамоты и дипломы просто невозможно. Хочется отметить выпускников, для которых музыка стала профессией. Это  Татьяна Артюхова, она окончила Калининградский музыкальный колледж, сейчас – педагог-преподаватель по классу эстрадного пения. Надежда Назина учится в Новосибирской консерватории, художественный руководитель одной из детских музыкальных студий г. Новосибирска, Татьяна Остапенко, которая сейчас преподает эстрадное пение в ДШИ Славгорода и многие  другие.

- Сложно было перестраиваться с преподавателя фортепиано на вокальный класс?

- Когда душа просит, то не замечаешь никаких трудностей. Единственная  сложность в том, что ты становишься зависимым от многих факторов: от звуко-оператора, от зала, от погоды, от умения ребенка собраться, от его плохих оценок в школе и от разных мелочей.      

- Чем помогает музыкальное образование детям?

- Многим. Когда ребенок занимается музыкой, у него меняется внутренний кругозор. Мои воспитанники изучают музыкальную литературу, сольфеджио. Участвуют в музыкальных викторинах, и по первым музыкальным тактам они должны узнать, что это за произведение. Занятия музыкой способствуют развитию механической памяти, зрительной, слуховой. Помимо всего прочего, ребята получают навыки актерского мастерства, умение подать себя аудитории, правильно держаться на сцене. Все эти процессы взаимосвязаны и комплексно ведут к развитию ребенка как личности.

- Дополнительная нагрузка в Школе искусств не мешает основному процессу обучения в общеобразовательной школе?  

- Да, это дополнительная наг-рузка, плюс дополнительные домашние задания. Но я абсолютно уверена, что это все идет только на пользу школьнику. Если его приучить с детства планировать свое время и тратить его не впустую, то в будущем это поможет ему достичь высоких результатов в любой сфере общественной жизни. К тому же, если ребенок постоянно занят саморазвитием, а не просиживает жизнь на лавочке у подъезда или за монитором компьютера, это объективно правильнее и продуктивнее.

- Как родителям понять, что ребенка стоит отдать на вокал?

- Думаю, будет  неправильным считать, что ребенок с прекрасными вокальными данными начнет бегать по дому и петь арии из оперы «Кармен». Тут стоит обратить внимание на советы музыкальных преподавателей из детского сада. Родителям могу посоветовать только одно: если вы заметили, что ваш сын или дочь точно воспроизводит любимые песни, то это уже как минимум повод для того, чтобы показать его преподавателю по вокалу, который простым простукиванием определит слух у ребёнка.

- Елена Анатольевна, что же такое культура, по- вашему?              

- Это высшая ценность любого народа, это его корни. Это звучание генов в каждом из нас, и только прислушавшись к этой музыке, человек в состоянии идентифицировать себя как личность. Очень жаль, что культура финансируется по остаточному принципу. Это говорит о том, что к ней никто серьезно не относится, считая, что есть куда более важные области. А зря. С сердцем нации стоит обращаться бережнее. Задача представителей нашей профессии – нести культуру, сохранять, передавать подрастающему поколению, а это титанический труд. Человек без культуры - это человек без истории, без нации, без страны. Да, мы понимаем всю сложность нынешней экономической обстановки, и большинство из нас продолжает работать на голом энтузиазме. Возможно мы - люди странные, но до сих пор верим в то, что мир можно сделать прекраснее, лучше и  добрее, куда меньшими усилиями и затратами. Мы видим, как это происходит на тех поколениях выпускников, которые уже давно выросли, и как сейчас они уверенно шагают по жизни.       

- Какие очаги культуры есть в нашем городе, а каких не хватает, на ваш взгляд?

- Это Дома культуры, Детская школа искусств, Центр творчества детей и молодежи, музей, библиотеки. Не сомневаюсь, что все они работают с предельной самоотдачей, но по факту выходит, что сходить с семьей в очередные выходные просто некуда. Я понимаю, что летом, как вариант может быть городской парк. А серой, долгой, скучной зимой? Очень не хватает в городе кинотеатра и бассейна. И не только мне. Не побоюсь сказать, что я выражаю пожелания большинства славгородцев. Да и не только города, но и сёл. Очень бы хотелось, чтобы новый глава города обратил внимание на эти секторы доступного семейного отдыха. 

Лично мне не хватает в городе театра. Уже долгое время вынашиваю эту идею, которая так и продолжает оставаться на уровне мечты. Но на это требуются огромные затраты. Костюмы, декорации, сопутствующие расходы, – все это немалые затраты, кто согласится их финансировать?

- Елена Анатольевна, а как отдыхает работник культуры?

- Прихожу домой, ужинаю и ложусь спать. Такой ответ вряд ли устроит вдумчивого и требовательного читателя, хотя ровно так и происходит в будние дни. Выходные люблю проводить за чтением. С удовольствием читаю Пауло Коэльо, Карлоса Кастанеду, это американский писатель и антрополог, этнограф, мыслитель и мистик, автор 12 томов книгбестселлеров, переведенных на 17 языков. Не откажу себе в удовольствии полистать литературу, посвященную личностному росту. Но музыка меня не оставляет и дома. Только если на работе я слушаю любимых мне исполнителей, таких как Пелагея и Григорий Лепс, потому, что того требует моя профессиональная деятельность, то дома у меня звучат фонограммы моих воспитанников. Доставляет огромное удовольствие слушать то, чего мы наконец-то добились, то, к чему стремились, то, над чем так долго работали.

- Что насчет хобби, на него есть время?

- У меня дома много комнатных цветов. Люди с древних времен приписывали им разнообразные магические свойства. Считалось, что каждое растение имеет свое предназначение: одни виды цветов должны были приносить своим владельцам богатство и удачу, другие –  взаимопонимание, третьи способствовали любовным отношениям, а некоторые служили оберегом от нечистой силы. Пусть самый скептический представитель научного мира усомнится в этих словах, но лично я ощущаю ту положительную энергию, которая исходит от моих комнатных растений. И это самое главное. На улице – весна, солнце заливает подоконники квартир, и совсем скоро цветы распустятся пышным цветением.    

- Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам?

- Без лишней патетики и театральных жестов я бы хотела молча поклониться в ноги тем деятелям культуры, кто уже перешагнул пенсионный возраст, но все еще остается в  нашей сфере. Это великие труженики. Спасибо за труд, за то светлое и чистое, что вы продолжаете нести растущему поколению. Поверьте, все это прорастет и в свое время принесет обильные плоды.         

Дорогие работники культуры! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю вам карьерного роста и развития, творческого вдохновения и потенциала, новых успехов и фантазии и самое главное - удовольствия от своей работы. Крепкого вам здоровья, сил и душевного спокойствия!

Интервью провёл Виталий КОРНЕВ.

Фото автора.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА