Директор Славгородского зоопарка успокоил жителей города

Категория: культура Опубликовано: 12.02.2018

На прошлой неделе новость о  замерзающих животных в Славгородском зоопарке буквально всколыхнула общественность. В редакцию «СВ» один за другим стали поступать телефонные звонки от неравнодушных граждан с просьбой рассказать подробнее о том, что на самом деле происходит, и уточнить, какая помощь действительно нужна. Наш корреспондент попросил прояснить ситуацию директора зоопарка Валерия Владимировича КУЛЬБИДУ.

 

В.В. Кульбида

Сложнее всего земноводным

Валерий Владимирович Кульбида радушно принял нас в своем уютном зоопарке и ничуть не удивился, так как за последнюю неделю мы были уже не первые, кто проявил интерес к положению дел в его заведении. Некоторые умудрились раздуть из небольшого инцидента нас-тоящую проблему. Но это как раз тот случай, когда шум пойдет только на пользу – зоопарк катастрофически нуждается в посетителях и посильной помощи от жителей города.

- К счастью, все животные живы и здоровы, корм есть у всех, – говорит Валерий Владимирович. – Я лучше сам останусь голодным, но мои питомцы будут накормлены. Проблема сейчас в другом – в помещении, где содержатся животные, холодно. Обогреватели работают на полную мощность, но выровнять температурный режим до необходимых + 35º пока не удается. В зону риска попали все хладнокровные животные.

Это, в первую очередь, крокодил и змеи. Особенность хладнокровных состоит в том, что процесс переваривания пищи у них протекает только при определенных температурах. В прохладных условиях животное будет голодать, но есть не станет, так как пища в желудке просто начнет гнить, вместо того, чтобы усваиваться. Морозы пошли на спад, и, в ближайшие несколько дней, все пришло в норму.

Славгородскому зоопарку в апреле этого года исполнится     19 лет. А начиналось все с желания В. В. Кульбиды завести аквариум с рыбками в обычной квартире. Вскоре Валерий Владимирович принимает решение открыть выставочный зал животных в торговом комплексе «Славянский». На тот момент ситуация складывалась таким образом, что оформить зоопарк документально не представлялось возможным. После пришлось переехать в новое здание – бывший книжный магазин, возле стоматологической поликлиники. Когда помещение выставили на продажу, пришлось съезжать и оттуда. В итоге, обосновались на новом месте, где и продолжают существовать последние 13 лет.

За питомцами уход - особый

- Животные попадают в зоопарк различными способами, в основном покупаются у других зоопарков, в профессиональной среде это называется обменом, - добавляет Валерий Владимирович. - Большое количество животных приносят неравнодушные жители – раненых, подбитых, пойманных животных. Потому, что с ними никто не хочет заниматься. Вначале несут в ветклинику, а затем к нам. За 13 лет уже четко обрисовались некоторые закономерности. В феврале люди начнут приносить подранков (прим.ред. – раненых животных) полярных сов, в июне-июле – ушастых болотных сов, ондатр в августе – коршунов. Происходит это по разным обстоятельствам.  Был  год, когда за июнь жители города привезли в зоопарк 150 сов, с просьбой взять их на попечение. Неред-ко обращаются и охотники, в осенне-зимний период с одной и той же проблемой. У лебедей-шипунов бывают случаи поздней кладки, тогда молодняк не успевает как следует окрепнуть для предстоящего перелета в теплые края. Они остаются на озерах, которые постепенно замерзают и покрываются льдом. И если птицу оставить в дикой природе, то она непременно погибнет. Животных осматривают, если нужно, выхаживают и оставляют: кого до выздоровления, кого до весны. И если животное здоровое, способное самостоятельно выжить в диких условиях, то его выпускают на волю. И не только потому, что мы спешим делать добрые дела, а еще и по той причине, что для нас это дополнительная нагрузка и занятые места. Одних выпустили, тут же заселяются следующие, и этот цикл повторяется вновь и вновь.

На сегодняшний день численность животных в зоопарке приходится сокращать, так как цены на корма и медикаменты повышаются с каждым месяцем. Если всегда количество питомцев составляло около 250 видов, то на данный момент эта цифра находится в пределах 100.

- Поднимать цену на билеты не имеет смысла, так как количество посетителей оставляет желать лучшего. Последний раз стоимость за вход менялась пять лет назад, - объясняет В. В. Кульбида. -  Сейчас она составляет 200 рублей за взрослого, 100 рублей на ребенка и 100 рублей на групповые экскурсии от 15 человек. Для того, чтобы накормить всех животных,  каждый день требуется около двух-трех тыс. рублей. В месяц это около 60 – 90 тысяч рублей. В идеале сумма должна составлять от 100 тыс. руб. и более. Нетрудно подсчитать, что при стоимости билета в 200 руб. зоопарку требуется 15 посетителей в день и 450 - в месяц, чтобы обеспечить животных всем необходимым. Понятно, что такие цифры для зоопарка находятся за пределами мечтаний.    

Сейчас в зоопарке много животных, которыми стоит гордиться не только его директору, но и всем славгородцам. В данный момент основными обитателями являются крокодилы, вараны, змеи сурикаты, обезьяны, еноты, лисы, лев, леопарды, грызуны, птицы и многие другие. Гордость зоопарка – лев Симба, рожденный в Красноярске. Он замечательно адаптировался к нашим зимам и прекрасно себя чувствует в уличном вольере. Морозы переносил стойко, только поутру его роскошная грива покрывалась белоснежным инеем, но царственного вида не терял ни на минуту. В большинстве случаев львы достигают веса в 150 кг, славгородский царь зверей уже весит 300-350 кг и имеет два метра в длину.

С особой гордостью Валерий Владимирович говорит об угольных черепахах. Данные особи - около полуметра в  длину, являются малоизученными и относятся к исчезающим видам. Мало того, это единственная пара черепах за Уралом, которая регулярно дает потомство.

Но содержание всего этого видового разнообразия требует финансовых затрат.

- Я очень благодарен людям, откликнувшимся на просьбу помочь зоопарку, - говорит В. В. Кульбида. -  Хотя их не так много. Целесо-образнее всего помочь нам именно деньгами, а не продуктами и кормами. Поясню почему. Треть животных в зоопарке – перевалочные, т.е. сейчас они на побывке, лечении, потом либо будут выпущены, либо пристроены. Поэтому необходимый рацион постоянно видоизменяется. Еще немаловажно качество кормов и овощей. Любые принесеные овощи проверяются только одним способом – на животных. А если корм окажется некачественным? В нашем положении это не тот случай, когда можно рисковать жизнью подопечных. Я, как специалист с большим опытом, знаю проверенных поставщиков, зарекомендовавшие себя корма, медикаменты и прочее. Те же продавцы мяса, с которыми я работаю уже не первый год, предос-тавляют значительные скидки. 

Корма – только свои

В Славгородском зоопарке уже были случаи отравления животных кормами, тяжелые аллергические реакции на пищу. Есть питомцы, которым категорически противопоказаны те или иные продукты. Например, среди пос-тояльцев есть вид белок, для которых обычный арахис является практически смертельным ядом. Подобные случаи происходили тогда, когда увлекшиеся родители забывали о своем ребенке, и он самостоятельно отправлялся бродить среди животных, угощая их неизвестным кормом.

Когда мы напоследок спросили Валерия Владимировича о том, какие правила необходимо соблюдать в зоопарке, он ответил: «Понимайте, что вы        пришли к нам в гости, а у нас свои правила, соблюдение которых может спасти жизнь и вам, и нашим животным. Передвигаясь между клетками, старайтесь сохранять максимальную тишину, не издавайте громких и резких звуков. Большинство животных это повергает в стресс. Также если вы решили сфо-                      тографировать приглянувшегося вам питомца, в обязательном порядке отключите вспышку. Весь этот нехитрый набор правил пере-числен на специальном стенде у входа. И если на каждой клетке не висит подобная табличка, это не значит, что эти правила можно нарушать».

Если у вас возникло желание помочь зоопарку в нелегкий зимний период, то самое лучшее, что вы можете сделать- это собраться всей семьей на выходных, захватить знакомых, и отправиться в гости к суетливым сурикатам, важному крокодилу, неугомонным соловьям, и царственному льву Симбе. И, рассчитываясь за билеты, тихо поблагодарить и тактично отказаться от небольшой сдачи.

Виталий КОРНЕВ

Фото Владимира Бекка 


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.