В Славгороде прошли Грибановские чтения

Категория: культура Опубликовано: 08.12.2017

На минувшей неделе в читальном зале Центральной городской библиотеки г. Славгорода прошли традиционные Грибановские литературные чтения. Мероприятие проводилось в честь литературоведа, прозаика, критика, переводчика и нашего земляка Бориса Грибанова. На сей раз они были посвящены  английскому поэту-романтику Джорджу Гордону Байрону.

Открыла литературные чтения ведущий библиотекарь Центральной городской модельной библиотеки Виктория Петровна Буркова. Ей же принадлежит разработка сценария мероприятия.

- За основу театрального    действа, которое вам сегодня предстоит увидеть, была взята книга «Женщины лорда Байрона», написанная нашим земляком Борисом Тимофеевичем Грибановым, - отметила она. - Женщины в жизни Байрона играли огромную роль... Именно о них, и о том, какой след оставила каждая из них в жизни английского поэта, мы и расскажем вам сегодня.

На импровизированной сцене ребята из театральной студии «Образ» воспроизвели наиболее значимые события из жизни поэта. По ходу театрального действа актеры театральной студии исполняли стихотворения автора, написанные в разные годы его жизни. Основным лейтмотивом постановки стали любовные романы, победы и неудачи Байрона.

В первый раз Джордж Гордон по-настоящему влюбился в 15 лет, в соседку по имени Мэри Чаворт. Юный лорд посвящал ей стихи. Когда она его отверг-ла, он испытал ярость, унижение, стыд, желание умереть - самые мучительные чувства, которые и  предопределили его дальнейшее отношение к женщинам.

После публикации поэмы «Паломничество Чайльда Гарольда» Байрон проснулся знаменитым. Самые знатные и модные аристократки того времени устроили за поэтом  настоящую охоту, но победа досталась леди Каролине Лэм. Она была женой крупного политического деятеля и будущего премьер-министра Англии. Её роман с поэтом с самого начала был бурным и нервозным. Они почти не скрывались, доставляя обильную пищу светским сплетникам. Каролина Лэм обожала бурные сцены с проклятиями и окончательными разрывами. В одном из припадков ревности она пронзает себя десертным ножом. Но это был всего лишь фарс, переходящий в безумие. Байрон более не мог терпеть подобные выходки, и  их отношения были прерваны.

Летом 1813 года Байрон получил письмо от своей сводной сестры Августы с известием, что она прибывает в Лондон и собирается с ним встретиться. Августа Мэри Байрон, в замужестве Ли, была на четыре года старше своего брата Джорджа. Байрон был очарован ей. Они оказались похожи и внешне, и внутренне. Оба, молчаливые и холодные в обществе, сразу почувствовали себя просто восхитительно друг с другом. Августа познакомила Байрона со своими детьми, с которыми тот возился в свободное время. Отношения между братом и сестрой сложились теплые и платонические. Но вскоре об этих отношениях поползли слухи, и Байрон вынужден уехать, чтобы не запятнать честь сестры. 

Далее была Анна Изабелла Милбенк, двоюродная сестра Каролины Лэм. Отношения закончились помолвкой, но счас-тья этот брак не принес обоим. Анна Изабелла стремилась перевоспитать Байрона, унять его бунтующий характер и высокомерие. Ее любовь, высокие принципы, разумность, сдержанность приводили суп-руга в бешенство. После года совместной жизни Байрон в жесткой форме посоветовал жене отправляться к родителям. Что она и сделала.

Вскоре Байрон решает, что Англия - неподходящая страна для свободной личности, и навсегда покидает родину. На чужбине он прожил семь лет. Увлекся идеями революции и освободительного движения. Отдавал огромные деньги итальянским карбонариям и греческим патриотам. Умер от лихорадки в Греции в возрасте 36 лет. Все свое огромное сос-тояние он завещал любимой сестре Августе.

Постановка окончилась под бурные аплодисменты зрителей. Гости отметили превосходную игру театральной студии «Образ» и великолепные костюмы, разработанные  и сшитые художником ЦБС Ларисой Владимировной Соловьевой. Они соответствовали эпохе, в которой жил Байрон.

Виталий КОРНЕВ

Фото: Владимир Бекк

Поделиться с друзьями: