Как прошли III Межрегиональные литературные чтения «Солнце над степью» в Славгороде?

Категория: культура Опубликовано: 06.12.2017

Первый день зимы одарил тихой безветренной погодой, легким морозцем, а иней украсил ветви деревьев. И солнце ярко озаряла тончайшее одеяло снежного покрова. Природа словно воспроизводила светлые пушкинские стихи.

Деловая и в то же время праздничная атмосфера III межрегиональных литературных чтений «Солнце над степью» совершенно точно соответствовали погоде. Это заметили все гости, приехавшие в Славгород из Барнаула и Омска, Новосибирской области и многих районов Алтайского края на литературные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения поэта Вольдемара Гердта и 60-й годовщине учреждения газеты «Роте Фане» - «Цайтунг фюр Дих». Программа чтений была насыщенной и длилась два дня. Два дня, заполненных поэзией, дискуссиями, беседами о творчестве немецких писателей и поэтов, литераторов Сибири, новыми стихами, юморесками и, конечно же, песнями.

Дань памяти

Открывая литературные чтения, председатель оргкомитета по их проведению Я. Гринемаер отметил большой вклад В. Гердта в немецкую поэзию, представил гостей и участников мероприятия. В своем выступлении депутат Госдумы И.И. Лоор высоко оценил идею проведения литературных чтений, характеризуя творчество В. Гердта, привел его поэтические строки:

Я не кричал о верности Отчизне.

Не в этом заключается Любовь.

О ней расскажет вам мой образ жизни,

Стихов моих живая плоть и кровь.

От имени славгородцев участников литературных чтений приветствовал первый заместитель главы администрации города В.А. Татиевский, представители общественности города. А малыши детского сада № 36 и ребятишки, занимающиеся в центре встреч, исполнили песню на немецком языке.

В торжественной обстановке на здании, где в редакции газеты «Роте Фане» многие годы работал корреспондентом В. Гердт, была открыта мемориальная доска. Выступившие на импровизированном митинге высказали много добрых слов в адрес В.А. Гердта. 

В Немецком районе

Далее участники литературных чтений отправились в села Николаевка и Гришковка Немецкого национального района. В Николаевском центре немецкой культуры малыши представили на суд гостей сценку из детской сказки, а школьницы старших классов – постановку из немецкой народной сказки. И все это на немецком языке. Центр немецкой культуры «Фиалка» и Николаевский Дом культуры, которым руководит Е. Цевелева, уделяют большое внимание сохранению истории и традиций сибирских немцев.

В Гришковской средней школе создан прекрасный музей истории немцев-переселенцев. Здесь сохранили многие предметы быта того времени, документы, фотографии начала XX века. Воочию можно увидеть жилые помещения немцев начала и второй половины прошлого столетия. Педагоги С. Генрихс и И. Фризен рассказали о своей краеведческой работе, а школьники провели экскурсию по музею, осветили историю самых интересных экспонатов. Видеоролик поведал о пешем походе гришковских ребят на Бурлинское озеро, а маршрут лежал по дороге вековой давности, когда бурлинскую соль везли на продажу в различные села Кулундинской степи.

 

Полный материал можно прочитать в газете "Славгородские вести" в номере от 15 декабря.

 

 

А. ПЕТРОВ

Фото: Владимира Бекка

Поделиться с друзьями: