В Славгороде установили купала на строящееся здание церкви

Категория: культура Опубликовано: 12.10.2017

11 октября состоялось значимое событие для города и для всех православных славгородцев - по улице Ленина, на строящийся храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла рабочие подняли сияющие купола. 

Мероприятие вызвало живой интерес у наших горожан. Кто-то ждал этого события и, зная о нем заранее, пришел посмотреть, прихватив с собой всю семью, кто-то же просто, шагая по делам, вдруг останавливался и замирал от увиденного.  И было от чего.  

Осенний день был удивительно желтым, тёплым и солнечным. Купола стояли на земле у храма и светились так,  что рабочим приходилось щуриться и брать под козырек. Подъехал специальный строительный кран, раздвинул для устойчивости свои опоры и серьезный водитель что-то громко сказал строительным рабочим. Те распределили стропы и аккуратно зафиксировали на них главную и самую большую маковку храма. В толпе зевак пронеслось тихое бормотание - это ощущение важности события давало о себе знать. Кран загудел громче, и увесистый купол оторвался от земли, еле покачиваясь на весу. Монтажники придерживали его со всех сторон, стараясь придать ему стабильность. И вот, когда уже рабочие не могли до него дотянуться, купол стал возвышаться в глубокое и голубое осеннее небо в сторону полуденного солнца. Зрелище завораживало своей простотой и в тоже время исторической значимостью, правильностью происходящего. Люди крестились, склонив голову, читали молитвы, у некоторых на глаза наворачивались слезы. Юркие фотографы сновали тут и там, выбирая удачный кадр. А луковка храма, так же медленно продолжала двигаться к месту своего векового покоя.  

Там, на вершине церкви, купол бережно подхватила другая бригада работников и, поправляя в нужном направлении, бережно установила его на цилиндрический барабан храма. Над городом вознесся православный крест. Как и полагается по канонам, он обращен в сторону востока, навстречу восходящему солнцу. Для верующих людей такое его расположение символизирует Иисуса Христа – он есть «Восток», через него Божественный Свет встает и сияет над нашим миром. Далее продолжили устанавливать четыре малых купола. Пятиглавый храм, где один купол возвышается над другими, символизирует Сына Божьего и четырех евангелистов -  Матфея, Марка, Луку и Иоанна. Когда монтаж был закончен, к колоколам поднялся звонарь и на всю округу разлился кристальный и возвещающий звон. 

    

  Виталий КОРНЕВ 

Поделиться с друзьями: