Хлеб, крупы и корма могут подорожать

Категория: общество Опубликовано: 27.04.2020

Закупочные цены на зерно и бобовые культуры в Алтайском крае резко выросли, что может привести к увеличению стоимости хлеба, круп и кормов.

По данным Центра сельхозконсультирования Алтайского края, за прошлую неделю на 300–500 рублей подорожала тонна пшеницы, в среднем на 250 рублей – ячмень, на 500 рублей – рапс, на 850 рублей – овес, на 1000 рублей – соя. Рекорды били горох и гречиха, поднявшись в цене на 1500 рублей, соответственно до 10 000 и 34 100 рублей.

Ситуацию на зерновом рынке комментирует генеральный директор АО «Коротоякский элеватор» Олег Новиков:

– Зерно является экспортным товаром с мировой ценой. Цена в портах, собственно, определяет ее на внутреннем российском рынке.

Из-за резкого снижения курса рубля к доллару США стоимость пшеницы в портах существенно выросла и в последнее время составляет более 17 тысяч рублей (220 долларов) за тонну.

В связи с большими объемами отгрузки пшеницы за границу – около 27 миллионов тонн, и это только по официальной статистике,  образовался дефицит зерна, который способствовал повышению цены на внутреннем рынке. Зернопереработчики, конкурируя и между собой, и с экспортерами, вынуждены давать сегодня за тонну пшеницы не менее 15 тысяч рублей. Соответственно, при таком росте цен на зерно  подорожала и мука до 21 тысячи рублей за тонну, что приведет в свою очередь к повышению стоимости хлеба примерно до 15 процентов.

Правительство надеялось сбить цену на рынке, начав распродажу зерна из Государственного интервенционного фонда. Но этого не удалось сделать. При стартовой цене на пшеницу третьего класса в размере 12 тысяч рублей экспортеры и российские переработчики покупают ее по 13 500–13 650 рублей, а с учетом стоимости оплаты отгрузки с элеватора и доставки получается 15 тысяч рублей за тонну и даже выше.

«Федеральное правительство должно стимулировать экспорт готовой продукции, а не сырья, – считает Олег Новиков, – например муки, макарон, пряников, печенья и так далее. Пока же экспортерам предоставляют льготы на экспорт зерна, а зернопереработчики таких преференций не имеют».

Надежда только на ограничение экспорта. 31 марта Правительство РФ приняло постановление об экспортной квоте 7 миллионов тонн для пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. Эти объёмы российские экспортёры должны поставить до 30 июня в страны, не входящие в Евразийский экономический союз. В Минсельхозе РФ ожидают, что квота зернотрейдерами будет выбрана уже до конца мая.

Всего РФ поставила за пределы ЕАЭС 34,5 миллиона тонн зерна урожая прошлого года.

Источник Алтайская правда


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.