Славгородец получил грант на развитие животноводства

Категория: экономика Опубликовано: 25.10.2018

Глава крестьянско-фермерского хозяйства в с. Пригородное Н. В. РУМЯНЦЕВА недавно выиграла грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм».

Решение о предоставлении финансовой поддержки приняла краевая межведомственная комиссия, заседание которой прошло в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края в августе. На полученные средства Наталья Васильевна планирует  провести реконструкцию коровников, модернизировать помещения и увеличить поголовье крупного рогатого скота нетелями красно-степной породы.


Напомним, что три года назад Наталья Васильевна Румянцева вместе со своим супругом Алексеем Александровичем закупили необходимую технику, выиграли тендер на аренду земли, договорились с хозяевами фермы на приобретение здания, начали закупать у населения коров красно-степной породы.

– На собственном подворье держали корову, птицу. Потом решили попробовать заняться сельским хозяйством более масштабно, – рассказывает А. А. Румянцев. – Приобрели шесть коров и 50 бычков в ООО «Славгородское». И пошло-поехало. И в мороз, и в дождь занимались хозяйством. Строились, развивались.


У Румянцевых было большое желание расширить хозяйство. По их признанию, первое время приходилось непросто, но они справились со всеми трудностями. На сегодняшний день КФХ специализируется на молочном животноводстве – содержат 120 коров, 250 голов молодняка и  нетелей. Имеется серьезная производственная база, в том числе с модернизированными объектами для содержания скота и доения коров. Для более эффективного обеспечения скота водой пробурена новая скважина и смонтирована водонапорная башня. Также хозяйство располагает землями сельхозназначения, предназначенными для кормопроизводства и выпаса животных – порядка трех тысяч гектаров.

Этим летом была приобретена косилка стоимость шесть миллионов рублей, благодаря которой заготовлено 3500 рулонов сена по 500 кг каждый. В рационе животных также зернофураж, запасы которого остались ещё с прошлого года. Ведь от правильного кормления напрямую зависят надои, которые на ферме держатся на высоком уровне. Так, в летний период валовый месячный надой молока составил 45 тонн, а среднесуточный надой на одну фуражную корову – в пределах 16 килограммов. Сдают молоко высшим сортом в ООО «Брюкке». 


С помощью господдержки и собственного софинансирования Н. В.  Румянцева приобрела оборудование для оснащения двух животноводческих объектов, предназначенных для 45 и 200 коров, а весной намерены закупить 50 племенных нетелей.

В двух коровниках произведен капитальный ремонт, установлены новое стойловое оборудование, вакуум – и молокопроводы, стеклопакеты, приобретены итальянские доильные аппараты, транспортёры навозоудаления. Общая стоимость проекта оценивается в 12,5 млн рублей, государственное участие составит 7,5 млн рублей.
 

– Для малого бизнеса сегодня крайне необходима существенная поддержка государства, особенно финансовая. Гранты позволяют фермерам развивать свои хозяйства, за счет полученной единовременной помощи могут обустроить свой быт, – говорит глава КФХ Н. В. Румянцева. – Хочу поблагодарить за огромную поддержку специалистов управления сельского хозяйства администрации города и его начальника С. М. Илюхина, которые помогли составить бизнес-проект для участия в конкурсе грантов по программе «Развитие семейных животноводческих ферм».



Анна ГОРБАЧЁВА.

Фото автора.



СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.