Запах сена знаком с детства

Категория: экономика Опубликовано: 06.09.2018

Одним из лучших сельхозпредприятий в муниципалитете считается ООО «Славгородское», где год от года увеличиваются производственные показатели. Это заслуги не только полеводов, но и животноводов, в том числе и операторов машинного доения. Одна из них – Наталья Владимировна ДИДЕНКО, которая с радостью рассказала о своей работе и любимых коровах. Она скромно умолчала о собственных заслугах: словно и не было ни недавней победы в краевом конкурсе профессионального мастерства, ни наград от Министерства сельского хозяйства Алтайского края…

Как рассказывает Наталья Владимировна, запах свежескошенной травы, душистого сена и парного молока знакомы ей с детства: еще маленькой девочкой она познакомилась с тяжелым трудом работников сельскохозяйственной отрасли. Ее мама работала дояркой в совхозе и нередко брала дочку с собой. А в школьные годы после уроков Наталья помогала родителям ухаживать за домашним хозяйством, и при этом успевала помочь матери подоить коров и на ферме. Всем сердцем она полюбила этих животных, которых во все времена считали кормилицами в крестьянской семье. Доильные аппараты тогда были в диковинку, доярки вручную доили коров, поэтому помощь была весьма кстати. А навыки, полученные в детстве, пригодились Наталье сегодня.
– Сейчас работать намного легче, – подчеркивает Н. В. Диденко. – Ручная дойка практически осталась в прошлом. А вот коровы по-прежнему такие же капризные – каждая со своим характером, к каждой нужен особый подход. Они, как дети, любят доброе слово, похвалу, а иногда бывают и разбалуются – приходится и пожурить.
Наталья Владимировна трудится в племенном заводе ООО «Славгородское» около 10 лет. В животноводческой бригаде она начинала работать в цехе производства молока, затем четыре года – в цехе раздоя коров и первотелок. В этот период по результатам контрольных доек ей удавалось раздаивать отдельных животных своей группы до суточной продуктивности 30 – 35 кг.
– Наталья Владимировна благодаря своему опыту и трудолюбию умело ухаживает за коровами, ежегодно добивается от них высокой продуктивности. Среди коллег по бригаде по итогам 2015 года она заняла первое место, надоив от каждой коровы по 6503 кг молока, – отмечает главный зоотехник предприятия Л. И. Бобровская. – Закрепленные за ней животные отличаются не только высокой продуктивностью, но и хорошими репродуктивными качествами.


В последнее время, учитывая специфику четырехцеховой системы содержания животных в хозяйстве, Наталье Владимировне Диденко поручено работать в родильном отделении с новотельными коровами.
– Через 10 дней после отела коров она передает их в группы раздоя, а телят – в наборные группы с последующим их выращиванием холодным методом, – добавляет Людмила Ивановна Бобровская.
От каких факторов зависят высокие результаты в работе? Наталья Владимировна уверена – от правильного кормления и ласкового слова.
– Быть дояркой даже в наше время – труд непростой. В нашей профессии должны присутствовать и любовь к животным, и теоретические знания, и практические навыки, - говорит Н. В. Диденко.
Когда-то она сама многому научилась у более опытных операторов машинного доения, прислушивалась к их советам и замечаниям, а теперь и ей самой есть чем поделиться и чему научить новичков. За свой труд неоднократно отмечалась Почетными грамотами, дипломами, денежными премиями от руководства предприятия, администрации города Славгорода, имеет Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Алтайского края. На протяжении нескольких лет входит в состав губернаторского клуба лучших животноводов. Не раз поощрялась путевками в санаторий «Обь». А недавно она стала победительницей в ХХ региональном конкурсе операторов машинного доения в одной из номинаций. Наталья Владимировна призналась, что готовиться к конкурсу пришлось основательно: читать специальную литературу, закреплять знания на практике.
– Конкурс проходил в июле, в райцентре Алтайское на базе животноводческого хозяйства «Мичуринец». Участников оценивали на нескольких этапах: проверка теоретических знаний, разборка-сборка доильного аппарата, санитарная подготовка и непосредственное доение коров в доильном зале, – рассказывает Н. В. Диденко. – Причем конкурсантам нужны были не столько знания и опыт, сколько собранность и умение справиться с волнением, так как мы все были поставлены в равные условия, почти у всех имеется многолетний стаж работы оператором машинного доения. В итоге каждый проявил себя по-разному – кто-то терялся в теории, но хорошо работал на практике, кто-то – наоборот. Судейская комиссия, в составе которой были профессионалы сельскохозяйственной отрасли, придирчиво отслеживала все операции, оценивая объем и время выполнения заданий, культуру труда, соблюдение технологий. Я очень рада, что в своей номинации мне удалось одержать победу. Но мне есть чему учиться и к чему стремиться.
Н. В. Диденко за десять лет ни разу не пожалела о выбранной профессии. Ранний подъем на работу (первая дойка в шесть утра) её уже давно не пугает – привыкла. Свободное время, которого не так и много, посвящает своим родным: сыну и его семье, а также своему хобби – выращиванию цветов. Души не чает в трех внуках, которых по возможности любит баловать различной выпечкой.


Анна ГОРБАЧЁВА.
Фото автора.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.