• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

Подготовка – в рабочем режиме

Категория: экономика Опубликовано: 31.05.2018

Подготовка к весенне-полевым работам в Алтайском крае велась в рабочем режиме. Хозяйствам была своевременно доведена государственная поддержка. Впервые финансирование погектарных субсидий было открыто уже в январе.

Кроме несвязанной поддержки в области растениеводства, аграриям транслированы и другие виды поддержки. Им уже доведено 1,7 млрд рублей из общегодового лимита в 3,5 млрд. Положительную роль сыграло льготное кредитование с предоставлением хозяйствам кредитов с процентной ставкой не более 5% годовых. На проведение полевых работ были поданы заявки на общую сумму 2,1 млрд рублей коротких льготных кредитов.

Первым этапом весенне-полевых работ традиционно стало закрытие влаги в почве. Эту работу первыми начали хозяйства, Ключевского, Михайловского, Табунского, Благовещенского, Локтевского, Хабарского, Угловского и других степных районов.

Нынче посевная площадь сохранится на уровне прошлого года и составит 5,4 млн га. Яровой сев будет проведен на площади 4,7 млн га. Увеличены посевные площади под рапс (в 2 раза, с 50 до 120 тыс. га), сою (на 50 % – с 60 до 110), подсолнечник (на 100 тыс. га - с 570 до 670 тыс. га), чечевицу (+20 тыс. га), кукурузу на зерно                  (+3 тыс.), нут (+3).

Семенами хозяйства края обеспечены в полном объеме (потребность в семенах зерновых - 585 тыс. тонн). Для сортосмены и сортообновления в элитно-семеноводческих хозяйствах под урожай 2018 года было заготовлено более 44 тыс. тонн семян (в 2017 году – 36 тыс. тонн).

На конец апреля хозяйствами приоб-ретено 50 тысяч тонн минеральных удобрений.

Уровень запасов ГСМ и готовности машинно-тракторного парка аналогичны уровню прошлого года. Напомним, что сельхозтоваропроиз-водителям края необходимо более           93 тысяч тонн дизельного топлива.

Технические возможности поз-воляют провести весь комплекс весенне-полевых работ качественно и в оптимальные сроки. На посевной будет задействовано не менее                                  16,5 тыс. тракторов, более 6 тыс. грузовых автомобилей, 880 посевных комплексов, не менее 7 тыс. сеялочных агрегатов, тракторов, пять комбайнов, два посевных комплекса, три самоходные жатки, два пресс- подборщика и другие.

 

Весна – самое ответственное время для тружеников сельского хозяйства. Конечно, будущий хороший урожай зависит от погодных условий, но ещё в большей степени – от трудолюбия аграриев. О ходе весенне-полевых работ  корреспонденту «СВ» сообщил начальник Управления сельского хозяйства администрации           г. Славгорода С. М. ИЛЮХИН.

- Сергей Михайлович, что текущий год готовит земледельцам в непредсказуемых погодных условиях?

- Особенность этого полевого сезона - обилие влаги, низкие температуры, непрогревшаяся почва. Всё это сдерживало темпы посевных работ. Работы в поле начались значительно позже средних многолетних сроков. Если подсолнечник в степных районах края стремятся посеять до 10 - 12 мая, то в этом году на 17 мая его было посеяно в наших хозяйствах только половина от запланированных площадей. Общая их структура нынче отличается от той, что была годом ранее. На семь тысяч гектаров планируется посеять меньше зерновых культур, но больше площадей будет использовано под технические и кормовые культуры. Благодаря своевременному финансированию (в текущем году перечисление средств в хозяйства началось ещё в январе-феврале), большинство подготовительных мероприятий к полевому сезону выполнены своевременно.

- Какова обеспеченность семенами?

- В достаточном количестве создан запас семян зерновых, зернобобовых, подсолнечника. Весь семенной материал прошёл проверку на пригодность к посеву. С целью сортосмены и сортообновления несколькими хозяйствами были завезены дополнительно элитные семена зерновых из специализированных семеноводчес-ких хозяйств  Алтайского края. Как и в прежние годы в достаточном количестве имеются семена кукурузы, в небольшом количестве приобретены семена гибридов подсолнечника. Отмечу, что в текущем году предоставляется хорошая компенсация (порядка 75 %) для тех аграриев, кто приобрел элитные семена.

- Планируется ли сев нетрадиционных для наших хозяйств культур?

- Второй год будет выращивать на своих полях чечевицу фермер П. П. Урожай, третий год этой же культурой занимаются в КФХ В. Д. Трофименко. Владимир Данилович запланировал в этом году посеять нут, рапс, рыжик и горчицу. Фермер Ю. А. Ищенко будет пробовать выращивать лён на площади 150 га. Площадь около 4500 га будет засеяна семенами, которые не относятся к монокультурам.

- Какая будет общая площадь сева?

- Яровой сев должен составить не менее 72 тыс. га, с учётом многолетних трав, вся посевная площадь - 92164 га. Из года в год наибольшее количество площадей засеивается в крестьянско - фермерском хозяйст-ве Трофименко (в текущем году - более         14,5 тыс. га), уверенно развивается новое фермерское хозяйство Д. В. Гаана. Несмот-ря на то, что хозяйство существует только второй год, Дмитрий Викторович обязуется засеять не менее 3000 га подсолнечником и зерновыми культурами.

- Что скажете о техническом состоянии машинно-тракторного парка? Как идёт его обновление?

- Машинно-тракторный парк хозяйств - это не только посевные комплексы, мощные энергонасыщенные машины с высокой производительностью, но и техника, которой по 20 - 30 лет. Практически вся почвообрабатывающая и посевная техника – в рабочем состоянии. Что касается новой техники, то за последние два года были приобретены: восемь тракторов, пять комбайнов, два посевных комплекса, три самоходные жатки, два пресс - подборщика и другие. Инвестиций в техничес-кое перевооружение вложено на сумму                        220 млн рублей.

- Посевная кампания требует, прежде всего, большого расхода горючего. Какая ситуация по обеспечению сельхозпредприятий ГСМ?

- Как только начинается весна,  цены на ГСМ тут же повышаются. Это уже стало правилом, и к нему уже все привыкли. Поэтому руководители хозяйств знают, что ГСМ нужно заготавливать заранее.

Обеспеченность дизельным топливом в целом удовлетворительное. Во многих хозяйствах топлива хватит на всю посевную, а также уходу за посевами и на сенокос. Есть проблемы в отдельных хозяйствах, но их руководители прилагают усилия по завозу ГСМ.

- Какой объём посевных работ произведен в сельхозпредприятиях всех форм собственности?

- В 13 из 14 хозяйств запланирован сев подсолничника. На 28 мая посеяли его на площади 14 200 га. Из кормовых культур около трех тысяч га посеяно однолетних трав. Основной сев кукурузы, зерновых и зернобобовых ещё впереди. Сейчас пшеница, овёс, ячмень, чечевица, горох размещены на 20 тыс. га. Общий  яровой сев произведён на площади 37 тыс. га, что составляет 52 % от запланированного. 

 

Подготовлено

Управлением связи

и массовых коммуникаций

Алтайского края, Анной ГОРБАЧЁВОЙ

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.