Славгородцам на заметку: Минздрав будет штрафовать аптеки за завышение цен

Категория: экономика Опубликовано: 03.05.2018

Минздрав предложил штрафовать аптекарей и производителей лекарств, которые завышают цены на жизненно важные лекарства (ЖВЛП). Проект федерального закона о штрафах уже подготовлен, пишут "Известия".

В список ЖВЛП входит более 700 лекарств. Цены на препараты из этого списка регулирует государство. Но проверки прокуратуры показали, что стоимость этих лекарств завышают по всей России.

Денежного наказания за подобное нарушение до сих пор не существовало. Теперь Минздрав предлагает ввести штрафы за завышение цен для должностных лиц на 50 тыс. рублей, а юридических — на сумму излишне полученной выручки в двойном размере

По словам гендиректора акционерного общества "Аптека Венера" Елены Гавриловой, аптеки не завышают цены на эту категорию препаратов намеренно. По ее словам, введение новых санкций для производителей логично. Розница — последний этап перед продажей, и пока препарат доходит до аптеки, цена на препарат может превысить предельный уровень не по вине провизоров. 

По данным Росздравнадзора, цены на ЖНВЛП снизились по итогам  2017 года снизились на 1,8%. В последний раз эти лекарства дешевели в 2013 году — на 0,6%. Таким образом, пишут "Известия", в 2017-м был зафиксирован рекордный показатель за пять лет. 

Сообщает altapress

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

 

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.