• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Славгородский производитель хлеба пригласил нас на экскурсию

Категория: экономика Опубликовано: 13.04.2018

Народные пословицы и поговорки, которые пришли к нам от предков, наглядно иллюстрируют важность хлеба в жизни человека. Этот сытный, полезный и вкусный продукт обладает высокой энергетической ценностью. Сегодня на выбор любителей этого продукта  - широкий круг продукции от славгородских  мастеров выпечки хлеба. Одним из крупных производителей хлеба и хлебобулочных изделий  в Славгороде является индивидуальный предприниматель Екатерина Павловна РОМАШКИНА.

По ее словам, предприятие начало свою работу в 2000 году с 200 булок в день, теперь  здесь изготавливают 3500 единиц хлеба и хлебобулочных изделий.

- Хлеб  второго сорта жители покупают неохотно, в среднем 140 булок хлеба в день, - отмечает Екатерина Павловна. -  Предприятие выпускает хлеб первого сорта, ржано-пшеничный хлеб, второго сорта,  а также батоны и  булочки.

Заказы на хлеб зависят от спроса населения. Как говорит Екатерина Павловна, хлеб реализуется не только в Славгороде, но и в селах нашего города и Бурлинском районе. Выпус-каемая хлебная продукция пользуется заслуженно большим спросом среди населения нашего города и близлежащих районов.

В этот день мы побывали в цехе, где происходит процесс выпечки всеми любимого продукта. Процесс производства хлеба - длительный и начинается с того, что сначала муку просеивают для обогащения кислородом. Далее тестоводы ставят опару с использованием натуральных дрожжей, которая будет готова только через полтора часа. На предприятии тестоводы используют обыкновенные дрожжи (неактивные), которые поставляют из Омска.

- Ассортимент нашей продукции небольшой, так как не хватает площадей, - добавляет Екатерина Павловна. – В будущем планируем увеличить производственные площади, заменить транспорт, приобрести новую печь, при условии увеличения спроса на хлебобулочные изделия.

Сегодня на предприятии трудится коллектив из 20 человек. Трудятся люди в комфортных условиях, зарплата выплачивается вовремя. Сотрудникам предоставляются все социальные гарантии. В каждой смене  трудятся два тес-товода и один пекарь. 

На фото Д.Карпенко

- Работать при-шёл в пекарню  в 2017 году. Поначалу было тяжело освоить все тонкости производства, но потом освоился, - говорит пекарь-тестовод Дмитрий Карпенко. – Слежу за тем, чтобы тесто не «перестояло» в формах и чтобы не пересушилось. В расстойках выставляю нужную температуру и влажность,  иначе  при выпекании хлеба получится брак. 

Еще у одной сотрудницы предприятия Ларисы Александровны Головановой опыт тестовода в пекарне 18 лет. «При подготовке опары тестоводы  измеряют градусником температуру воды. Летом мы выдерживаем 28-30 градусов, а зимой - 32-34 градуса, - делится с нами Лариса Александровна Голованова. - Следим за процессом брожения опары. Немаловажно учесть пропорции в закладке муки, соли, дрожжей и воды. Профессия тестовода мне нравится – тепло, светло, график работы мне подходит. 

На протяжении всех 18 лет работы предприятие неоднократно принимало участие в выставках хлеба в г. Барнауле. Оно оказывает благотворительную помощь - еженедельно выделяет до 30 булок хлеба Управлению по социальной защите населения по г.г. Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам для малоимущих граждан. За добросовестный труд руководитель предприятия Екатерина Павловна Ромашкина отмечена Почетными грамотами, благодарственными письмами администрации города, налоговой инспекции, Славгородского дома-интерната для престарелых и инвалидов и других организаций.

На вопрос,  пользовалось ли предприятие какой-либо поддержкой в виде грантов, субсидий, менеджер предприятия Ирина Павловна Слесаренко ответила: «Нет, не пользовались. Стараемся добросовестно трудиться и выживать в непростых экономических условиях, кредитов не берем, так как нет уверенности в завтрашнем дне».

На фото Л.А. Голованова

-  Мы производим экологически чистую продукцию, без всяких вредных вкусовых и химических добавок, - рассказывает менеджер предприятия Ирина Павловна Слесаренко. - К сожалению, некоторые производители хлеба используют муку, произведенную из пшеницы  4 класса, 5 класса (фуражной), и при добавлении «химии» сокращают  время производства хлеба до двух часов. Наверное, многие знают, что недобросовестные производители используют улучшители муки, которые ускоряют брожение теста и делают его более воздушным. Зрительно увеличивают массу хлеба, меняют его цвет и запах и так далее. К сожалению, современные технологии обработки и изготовления продуктов зачастую негативно сказываются на качестве. Так, в составе хлеба сегодня можно встретить всевозможные ферменты, ароматизаторы, красители, которые вредны для здоровья. 

За свою продукцию индивидуальный предприниматель Екатерина Павловна Ромашкина ручается. Именно поэтому люди так охотно спрашивают хлебобулочную продукцию, произведенную на данном предприятии.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ.

Фото автора.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов