1
В Славгороде открылось ателье

В Славгороде открылось ателье

Категория: экономика Опубликовано: 21.03.2018

В военном городке, в одном из многоквартирных домов открылось ателье по реконструкции меховых изделий, пошиву головных уборов, ремонту трикотажа со звучным названием «Зима-лето». Казалось бы, рядовое событие для нашего города, но это не тот случай.

Индивидуальный предприниматель Галина Ивановна КУРОПЯТНИК рискнула и занялась собственным делом, опираясь, на свой талант швеи и, что немаловажно, на материальную помощь от Славгородского центра занятости населения.

Галина Ивановна - мать двоих детей, что не помешало ей открыть собственное дело. Как говорят, было бы желание, а возможности найдутся. Вся ее жизнь связана со швейным делом. В свое время Галина Ивановна окончила курсы, и продолжительное время проработала модисткой головных уборов в ателье «Эксперимент». После того, как ателье закрылось, будущему предпринимателю пришлось переквалифицироваться и  устроиться в цех по производству мягкой мебели, где она отработала около четырех лет. В это время у нее и появилась идея открыть собственное дело. Но думать - одно, а решиться на такой ответственный шаг – дело другое.

Когда же смелость одолела все сомнения, Галина Ивановна обратилась за помощью в Центр занятости. Сотрудники службы занятости для начала предложили ей пройти специализированные обучающие курсы подготовки по созданию собственного дела. Все экзамены молодой предприниматель сдала на «отлично». Далее предстояло написание бизнес-плана, в котором подробно отражались все нюансы будущего предприятия. Галина Ивановна защитила  его перед комиссией и получила одобрение на финансирование. Приобрела на средства материальной поддержки необходимое оборудование - отпариватель, плоскошовную швейную машину для трикотажа, манекен, утюг, закроечный стол. Также Центр занятости населения помог с документацией при оформлении статуса индивидуального предпринимателя, разработке собственной печати, постановке на учет в органы налоговой инспекции.

- Работа уже кипит, - делится Галина Ивановна. – Заказы поступают один за другим. Помимо новых клиентов, у меня есть и проверенные, с которыми работала еще задолго до открытия собственного дела. Помещение ателье располагается в жилом доме военного городка, поэтому сразу же пошли заказы от «соседей», если так можно выразиться.

Сейчас основная деятельность направлена на пошив и ремонт меховых изделий, зима на улице.

- Шуба – удовольствие дорогое, купить новую не всегда возможно, поэтому их ремонт очень востребован и актуален, - продолжает Галина Ивановна. -  Летом профиль работы изменится, станет преобладать ремонт трикотажных изделий, подшив брюк, подгонка школьной формы и многое другое.

Пока Галина работает одна, но  планирует взять еще одного помощника. Ей хотелось бы иметь рядом с собой профессионального дизайнера, который бы смог выполнить работу от эскизов на бумаге до готового изделия на плечиках.

- Хочу выразить слова благодарности Центру занятости, без их поддержки открыть собственное дело было бы весьма проблематично, - отмечает Г. И. Куропятник. -  А тем, кто только вынашивает в голове план по открытию собственного бизнеса, я бы посоветовала ничего не бояться, а действовать и смело заглядывать в будущее, которое вы в силах изменить. Работать на себя, а не по найму - совсем другое дело. Никто не подгоняет, не торопит, вы сами себе начальник. Захотели - ушли пораньше, захотели - задержались, когда работа «горит».

Комментарий:

Ирина Вячеславовна ГНУСОВА, начальник специальных программ ЦЗН:

- Вот уже более семи лет ЦЗН проводит различные мероприятия, направленные на организацию занятости безработных граждан, - отмечает она. - Это стало возможным благодаря государственной программе «Содействие занятости населения». Одним из мероприятий данной программы является помощь при открытии безработными гражданами собственного дела. Программой предусмотрено оказание информационной и финансовой помощи, содействие при оформлении необходимой документации.

За последние три года Центр занятости оказал подобную помощь 17 соискателям. В результате все они открыли собственное дело в нашем городе. Это ателье по пошиву одежды, станция технического обслуживания, булочные, парикмахерские, грузоперевозочные услуги и другие. 

Если человек хочет открыть собственное дело, для начала ему надо обратиться в ЦЗН и получить официальный статус безработного. Далее пройти курсы «Технология собственного дела», где ему помогут в написании бизнес-плана. Защитить его перед комиссией по самозанятости, и в случае положительного результата обратившемуся соискателю выделяется финансовая поддержка на открытие собственного дела в размере                                     58 тысяч 800 руб. Помимо этого, выделяется материальная поддержка на разработку и изготовление печати, оформление документации, оплаты госпошлины.

Виталий КОРНЕВ.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.