1
Славгородский молочный комбинат провел небольшую экскурсию для наших читателей

Славгородский молочный комбинат провел небольшую экскурсию для наших читателей

Категория: экономика Опубликовано: 22.02.2018

Побывать на производстве продуктов питания, которые являются частыми гостями на нашем столе всегда интересно. Порой мы даже не задумываемся о том, скольких трудов и человеческого участия стоит за тем, чтобы готовый продукт дошел до потребителя. Сегодня наша экскурсия пройдет по одному из цехов Славгородского молочного комбината.

Производство -

стерильное

Попасть на завод молочной продукции задача не из легких, ведь подобное производство - дело ответственное и стерильное. Мы заранее созвонились с генеральным директором предприятия Сергеем Валерьевичем Кондратовым и попросили провести для нас экскурсию, хотя бы по одному из цехов. Получили согласие, но руководитель попросил, чтобы мы не просто описали производство, но и рассказали о заслуженных работниках комбината, отдавших не один десяток лет любимому делу.

В назначенное время на проходной предприятия нас уже ожидал начальник консервного цеха Дмитрий Владиславович Лисуненко со специально оформленным пропуском на корреспондента «СВ». Дмитрий хоть и молодой специалист, но  серьезно относится к трудовым обязанностям.

- Сейчас мы с вами посетим цех по приему первичной продукции, но  для начала вам необходимо надеть белые халаты, бахилы и тщательно вымыть руки, - сказал Дмитрий Владиславович.

Послушно выполняем все требования, подписываем специальные бумаги о посещении и проходим вслед за экскурсоводом в большой цех, где расположены танки – специальные металличес-кие бочки емкостью в 25 тонн. В эти танки закачивается молоко из приезжающих машин.

- Молоко поступает к нам отовсюду, - продолжает Дмитрий Владиславович, - из Табунского, Карасукского, Бурлинского районов. Как от хозяйств, так и от частных заготовителей. Основная задача цеха – принять сырье, проследить за его качеством, показателями лабораторных анализов и закачать в танки, чтобы после оно пошло на переработку. Следит за всем этим процессом Галина Анатольевна Маренич, приемщик первичного сырья, работник с 30-летним стажем – опытнейший специалист своего дела.

Галина Анатольевна склонилась над столом, записывая какие-то цифры в книге учета, но, услышав, что мы приближаемся к ней, приветливо взглянула на нас поверх очков. Со стороны в своем белом халате она больше похожа на врача-терапевта, чем на работника крупного перерабатывающего предприятия. Сбоку от нее окно, которое выходит прямо в оборудованный пункт приема. Там стоят два желтых молоковоза, которые только-только отгрузили молочное сырье.

- Только приняли сыворотку, - поясняет она, не отрываясь от трудового процесса. – Дело свое люблю, и никогда не жалела, что когда-то пришла на комбинат. Рабочий день начинается с того, что готовятся линии приема молока или сыворотки. Линии – это длинные трубопроводы, по которым сырье попадает из бочек молоковозов к нам в танки. Далее молоко отправляется на сепарирование, где из него выделяют сливки и отправляют их дальше по линии – в маслоцех.

Тонны сырья

Галина Анатольевна пришла на молочный комбинат в 1987 году. До этого окончила Алтайский техникум механизации и учета, проработала некоторое время бухгалтером на межрайбазе. Когда родился первенец – сын, встал вопрос с определением ребенка в детский сад. МКК предоставлял своим сот-рудникам места в дошкольном учреждении. По этой причине  Галине Анатольевне пришлось сменить место работы. Уже через две недели ребенка определили в детский сад. Сейчас сыну уже 31 год, дочери – 29, а она до сих пор продолжает трудиться на любимом предприятии.

Работы у Галины Анатольевны предостаточно. В день ей приходится принимать до 36-40 тонн молока, но это не предел. Буренки только-только начали доиться после отела. Постепенно количество молока будет увеличиваться, и к апрелю эта цифра достигнет уже 90 – 100 тонн. Вначале лаборанты берут с каждого молоковоза пробу на анализы. Они оценивают плотность молока, количество белка, жира и другие показатели. Если все в норме, начинается приемка: молоковоз подсоединяют к системе труб, включается насос, и происходит транспортировка молока от поставщика в танки комбината. На входе стоит счетчик, который отсчитывает каждый литр поступающего сырья. После приема необходимо оформить всю сопутствующую документацию. Тут Галине Анатольевне весьма пригодилось образование бухгалтера – работа с цифрами не составляет для нее особого труда.

- За жирность молока не переживаю, - делится с нами Галина Анатольевна, - У наших поставщиков оно всегда выше минимального порога. По требованиям 3,6 % жирности – молоко первого сорта. Нам же привозят сырье, где процент жирности колеблется от 3,9 до 4,2. Вот поэтому наше масло самое полезное и вкусное. Мало того, что оно производится без добавления пальмового масла и вредных консервантов, так еще и по строгим регламентам ГОСТа.

Качество и спрос –

на первом месте

Специалисты комбината очень ответственно относятся к производственному процессу. В условиях современного рынка, когда народ голосует за продукт руб-лем, безответственный подход может привести к плачевным последствиям. Поэтому качество и спрос – два показателя, определяющих добросовестного производителя. И на молочном комбинате, безусловно, учитывают два этих важных фактора. Доказательство тому – постоянные очереди у торговых точек по городу и заказы, поступающие даже из других городов – Красноярска, Благовещенска, Москвы.

- У нас очень мощный костяк опытнейших специалистов, - завершает разговор Галина Анатольевна, увидев, что прибыли очередные молоковозы. -  Нужно отметить и их - это Татьяна Дмитриевна Шевченко и Лариса Григорьевна Гатаулинова. Хочется надеяться, что наш завод со временем будет только наращивать обороты и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Мы же степной край и первым делом нужно поднимать сельское хозяйство. Возрастет эффективность работы животноводов, вырастут надои, увеличатся поставки молока, тогда и себестоимость молочной продукции станет ниже.

Ну и как же не похвалить нашу продукцию?! Она у нас самая вкусная, самая натуральная и самая полезная. Не покупайте «заморских» гостей на прилавках, никто не сможет ручаться за то, что на самом деле входит в состав этих молочных продуктов. Отдавайте предпочтение местной продукции за свежесть, и качество которой отвечают специалисты с большим опытом.

Виталий КОРНЕВ.

Фото автора.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.