• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

Правила выплаты пенсии в Алтайском крае изменятся с 1 января 2018 года

Категория: экономика Опубликовано: 18.12.2017

С 1 января 2018 года вступает в действие Федеральный закон, в соответствии с которым меняются правила выплаты пенсий с учетом индексации тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность и официально уволились с работы.

В Алтайском крае около 111 тысяч человек являются работающими пенсионерами. Ежемесячно из них в регионе увольняются и вновь устраиваются на работу около 3 тысяч человек. Размер пенсионного обеспечения российских пенсионеров ежегодно увеличивается благодаря индексации, то есть увеличение происходит на коэффициент, устанавливаемый государством на основании повышения уровня потребительских цен.

Однако с 2016 года официально трудоустроенным получателям страховых пенсий увеличение выплат за счет индексации не предусмотрено. Данная мера касается только получателей страхового обеспечения по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Гражданам, получающим пенсии по государственному обеспечению (в том числе и социальному), выплаты индексируются независимо от осуществления трудовой деятельности.

Для работающего населения, получающего страховые пенсии, отменена только индексация; положенный всем работающим гражданам августовский перерасчет был произведен. Таким образом, сейчас обеспечение работающих пенсионеров увеличивается только за счет перерасчета, так как с их официальной заработной платы работодателем уплачиваются средства в ПФР.

После увольнения пенсионное обеспечение гражданам будет проиндексировано в полном объеме, то есть пенсии будут пересчитаны с учетом всех проведенных индексаций за время официального трудоустройства гражданина, но не ранее вступления в силу данной «антикризисной» меры (с 2016 года). Для пенсионеров, уволившихся до октября 2017 года, перерасчет  производился только спустя определенное время после увольнения, как правило, через три месяца.

Это связано со сроками получения  ежемесячной отчетности работодателей (страхователей), так как работодатель сам представляет отчетность о работающих у него сотрудниках за предыдущий месяц до 15 числа текущего месяца (то есть уволившийся в этом месяце гражданин в следующем месяце будет еще числиться как работающий.)

Для работающих пенсионеров, уволившихся в  октябре  2017 года и позднее, установление положенных повышений и выплата проиндексированных страховых пенсий изменится, пишет "Катунь 24".

Будет изменен период начисления положенных повышений.  С какого месяца индексируется пенсия после прекращения работы?

– В соответствии с новым Федеральным законом индексация пенсий работающих пенсионеров после прекращения трудовой деятельности проводится с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения гражданина. Но пенсионер не сразу получает выплату в соответствующем размере. Данное нововведение не сократит срок установления, но позволит уволившимся в октябре 2017 года и позднее пенсионерам получать уже проиндексированные выплаты с месяца, следующего за месяцем увольнения. Таким образом, пенсионер сможет получать пенсионное обеспечение в полном размере только спустя те же несколько месяцев после прекращения работы, однако эти месяцы будут компенсированы. Компенсация будет выражаться в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером обеспечения за предыдущие месяцы (с 1-го числа месяца после увольнения).

Пенсионер перестал работать. Какие действия ему предпринять? Надо ли сообщать в Пенсионный фонд?

– С 2016 года для всех работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, в соответствии с которой страхователи обязаны представлять в Пенсионный фонд России данные о каждом своем сотруднике. В данной отчетности представлены сведения обо всех официально работающих застрахованных лицах за предыдущий месяц. О прекращении трудовой деятельности пенсионеров, являющихся самозанятым населением (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т.д.), Пенсионный фонд РФ информирует Федеральная налоговая служба.

В любом случае факт прекращения работы или иной деятельности будет определяться Пенсионным фондом автоматически. Таким образом, представлять информацию о прекращении трудовой деятельности пенсионеру самостоятельно нет необходимости.

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.