Семерых фигурантов дела «Сети» приговорили к 86 годам лишения свободы

Категория: дежурная часть Опубликовано: 11.02.2020

Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил в понедельник семерых фигурантов дела «Сети» (запрещена в России) к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Раньше так наказывали только за реальные теракты, которых в данном случае не было.

Их признали виновными в «организации деятельности террористического сообщества или участии в нем» (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК). Самые большие сроки получили Дмитрий Пчелинцев, которого обвинение считает создателем «Сети» (18 лет колонии строгого режима), Илья Шакурский (16 лет), Андрей Чернов (14 лет) и Максим Иванкин (13 лет). Суд также постановил уничтожить «средства совершения преступления, не представляющие ценности». Как сообщает «Медиазона», в их числе «Капитал» Карла Маркса, учебное пособие по стрелковому делу, учебник спецназа ГРУ и ряд анархистских изданий.

Подсудимые полностью отрицали свою вину, а несколько из них ранее заявили, что дали признательные показания под пытками. Суд поддержал версию гособвинения, по которой «Сеть» была межрегиональной террористической организацией с ячейками в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге. По мнению следствия, участники «Сети» разработали ее устав, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя.

Поводом для возбуждения дела осенью 2017 г. стала явка с повинной студента пензенского пединститута Егора Зорина, которого, как сообщал «Коммерсантъ», незадолго до этого задерживали с наркотиками. Именно он дал показания о создании террористического сообщества. Всего по делу было арестовано 11 человек – три в Петербурге и восемь в Пензе, всех обвинили в участии в террористическом сообществе и подготовке волнений. Дело в отношении Зорина было закрыто в 2018 г., а Игорь Шишкин, признавший вину и давший показания на других фигурантов, в январе 2019 г. получил 3,5 года колонии. Сейчас в Петербурге рассматривается уголовное дело в отношении еще двух фигурантов.

Столь жесткие приговоры не редкость, когда речь идет о террористических группах северокавказского происхождения, совершавших реальные теракты, отмечает директор центра «Сова» Александр Верховский. Можно вспомнить и праворадикальную группу «Спас», совершившую серию взрывов, в том числе на Черкизовском рынке, – ее лидеры приговорены к пожизненному лишению свободы.

Но леворадикальному сообществу до сих пор такого не доставалось, тем более что его участники ничего не совершили, – поэтому, конечно, такой приговор вызвал шок, говорит эксперт. Тот факт, что пытали всех подряд, свидетельствует об отсутствии реальных доказательств вины участников «Сети», предполагает Верховский. По его мнению, скорее всего, дело «согласовали» на самом верху, а потом просто уже невозможно было отыграть назад. Эксперт также вспоминает, как на одной из встреч с правозащитниками президент Владимир Путин объяснил им, что дело «Сети» – это «серьезная вещь», зачитав заготовленную заранее справку. В понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что «президент неоднократно разбирался с этой ситуацией и поручал все тщательно проверить на предмет соответствия закону».

Участники группировки

Илья Шакурский, 23 года
Приговорен к 16 годам колонии строгого режима
Не признал вину

Учился на физмате Пензенского государственного университета, откуда его отчислили после ареста за непосещение. Был волонтером центра спасения бездомных животных, организовывал лекции, экологические акции, играл в панк-группе. Дружил с другим фигурантом дела Дмитрием Пчелинцевым. Вместе они занимались спортом и играли в страйкбол.

Василий Куксов, 31 год
Приговорен к девяти годам колонии общего режима
Не признал вину

Закончил Аграрный университет. Работал инженером-конструктором, был волонтером в приютах для животных. До ареста выступал с концертами в филармонии и на бардовских фестивалях.

Дмитрий Пчелинцев, 27 лет
Приговорен к 18 годам колонии строго режима
Не признал вину

Работал инструктором по стрельбе. Специальность получил во время срочной службы в учебном центре Пензенского артиллерийского инженерного института. Увлекается кино и музыкой, планировал снимать фильмы.

Андрей Чернов, 30 лет
Приговорен к 14 годам колонии строго режима
Не признал вину 

Учился в Пензенском педагогическом институте на физико-математическом факультете. Работал слесарем-сборщиком на заводе. Вместе с Пчелинцевым играл в страйкбол. Принимал участие в акциях «Накорми голодного».

Михаил Кульков, 25 лет
Приговорен к 10 годам колонии строго режима
Не признал вину

Учился в колледже, вместе с другим фигурантом дела Максимом Иванкиным участвовал в раздаче еды и одежды бездомным.

Максим Иванкин, 25 лет
Приговорен к 13 годам колонии строго режима

Работал поваром в ресторане, разнорабочим на стройке, детским аниматором, вожатым в лагере, делал на заказ рисунки на одежде. Раздавал еду бездомным, организовывал фримаркеты. Служил во флоте.

Арман Сагынбаев, 27 лет
Приговорен к шести годам колонии общего режима
Не признал вину

Родился в Новосибирске, в 2013 году переехал в Петербург. Учился в музыкальной школе, играет на аккордеоне и фортепиано. Увлекается программированием.

Юлий Бояршинов, 28 лет

Оставил учебу в Университете информационных технологий, оптики и механики (ИТМО), чтобы работать и помогать родителям-пенсионерам. До задержания несколько лет работал промышленным альпинистом. С 2010 по 2015 год был одним из организаторов фримаркета «Бесплатная ярмарка». Помогал приютам для животных.

Виктор Филинков, 25 лет

Гражданин Казахстана. Изучал информатику и вычислительную технику в Омском государственном университете. В 2016 году переехал в Петербург к будущей жене Александре Аксеновой.

Игорь Шишкин, 28 лет

Был организатором антирасистского турнира по смешанным единоборствам «Не сдавайся!» в Петербурге, продавал спортивное питание.

Более подробно читайте в источниках 

OI

Ведомости


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.