В Славгороде погибла малолетняя девочка, приняв опасное лекарство

Категория: дежурная часть Опубликовано: 11.02.2020

Случилось это в мае 2019 года, когда жительница Славгорода взяла внучку на вечер, чтобы приглядеть за ребенком на время отсутствия матери.

В вечернее время гражданка Н забрала свою малолетнюю внучку из детского сада и привела к себе в квартиру.  Кроме нее, в квартире находились отец и брат девочки, а также сожитель гражданки Н. Члены семьи занимались своими делами, и в какой-то момент забыли о маленькой девочке, оставив её без должного внимания. В доступном месте ребенок нашел препарат «Клофелин»  и из интереса употребил 1,5 таблетки.

Некоторое время спустя у девочки появилась сонливость, ей стало плохо. Обнаружив это, бабушка спросила её, пила ли что-нибудь внучка, на что девочка рассказала, что приняла таблетки. Гражданка Н незамедлительно предприняла самостоятельные попытки медицинской помощи девочке путем промывания желудка. Это не помогло, и женщина отвезла внучку в больницу. Спасти девочку не удалось – через три недели  она скончалась.

Гражданке Н. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В ходе предварительного следствия женщина признала свою вину полностью. Расследование дела завершено Славгородским межрайонным следственным отделом, и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пояснение:

Количество препарата, которое приняла девочка, привела бы к передозировке даже взрослого человека. Как итог, клофелин оказал сильное токсическое действие на организм ребенка.

Гражданка Н страдала гипертоническим кризом и принимала клофелин в лечебных целях. Осознавая недопустимость доступа к препарату, она не обеспечила сохранность данного средства в труднодоступном месте, что привело к непоправимым последствиям.

Справка:

Клофелин – гипотензивный препарат центрального действия, в считанные минуты оказывает выраженное седативное действие, значительно понижает давление. При передозировке возникают симптомы в виде брадикардии, угнетения дыхания вплоть до апноэ (остановка дыхательных движений), угнетения сознания вплоть до комы.

Клофелин запрещено принимать детям, должно быть обеспечено хранение препарата в недоступном для детей месте. Этот препарат невозможно купить без рецепта, назначается лишь по рецепту лечащего врача.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.