• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

Славгородский эксперт-криминалист делится тонкостями работы

Категория: дежурная часть Опубликовано: 05.03.2018

Мало кто знает, что среди прочих мартовских праздников первого числа отмечается  День эксперта-криминалиста. В обязанности сотрудников этой службы входит выезд на место происшествия для его осмотра, сбор улик и доказательств. Помимо этого, эксперты  проверяют на подлинность документы, составляют фотороботы предполагаемых злоумышленников. Герой нашей сегодняшней статьи - эксперт-криминалист межмуниципального отдела полиции «Славгородский»,  старший лейтенант Павел Николаевич ЩЕБЛЕВСКИЙ.

 

П.Н. ЩЕБЛЕВСКИЙ

 

- Павел Николаевич, расскажите о себе…

- Я - коренной славгородец, родился и вырос здесь. Окончил в свое время          11 классов в школе №13. После поступил в Алтайский государственный технический университет по направлению «программист». Когда пришел с армии в 2008 году, решил для себя, что хочу служить в полиции, тогда еще милиции. Восстановился в институте и продолжил обучение. Уже вскоре приступил к исполнению обязанностей в должности сержанта патрульно-постовой службы полиции. В то время компьютеров в кабинетах практически не было. В один прекрасный день, зная о том, что я учился на программиста, мне предложили в отделе экспертов-криминалистов, поработать в специализированной компьютерной программе АДИС «Папилон».

- А что это за программа?

- Это автоматическая  дактилоскопическая экспресс-идентификация личности. Имея такую базу, с отпечатками пальцев, впоследствии очень легко обнаружить преступника. Если отпечатки имеются в программе, она будет хранить их хоть 100 лет. Если произойдет преступление, и нашими экспертами на месте происшествия обнаружатся следы, то программа без труда укажет на преступника. Так как я хорошо владел компьютером, меня просили вносить в программу дактилоскопические карты в базу этой программы, своего рода архив. Работа сразу увлекла меня. И вскоре начальник экспертно-криминалистического отдела Дмитрий Васильевич Литвин предложил мне остаться в штате. Я согласился, и меня направили в Барнаул, чтобы получить допуск к осмотру места происшествия.

Это специализированное обучение, в процессе которого специалистов учат, как правильно работать на месте преступления, как снимать отпечатки пальцев, следы обуви, в какой последовательности и т.д. То есть обучают всем тонкостям профессии. Благополучно отучившись, вернулся в Славгород и начал выезжать на осмотры.       

- Чем держит вас эта профессия, она же, не из легких?

- Мне нравится, когда выполняешь свою работу, и она приводит к очевидному результату. Эксперт - это единственный специалист, который в состоянии раскрыть преступление, если оно неочевидное. Он может найти улики, сделать соответствующие профессиональные экспертизы, указать на преступника, либо дать зацепку. А дальше, как у классика детективного жанра Агаты Кристи: «Хорошая зацепка ведет к другой зацепке». В итоге, преступление раскрывается.

- Помните свое боевое крещение? Первый выезд?

- Не первый, но один из самых ранних и впечатливших. Мы выехали по              ст. 105 УК РФ – убийство. Обнаружили труп человека на пустыре возле здания Славгородского аграрного техникума. По приезду на место происшествия приступили к осмотру. Труп находился уже в полуразложившемся состоянии. Картина не для слабонервных. На улице стояла жара, поэтому процесс так сильно усугубился. Настораживало то, что человека никто не искал, о его пропаже не поступало заявлений. Надели перчатки и приступили к работе.

- В итоге нашли преступника?

- Экспертиза подтвердила факт насильственной смерти. Стали проверять дома, находящиеся поблизости от места преступления, опрашивать граждан. В результате проведенного расследования, выяснились дополнительные обстоятельства, которые и привели к раскрытию дела. Задержали гражданина П., который сознался, что в результате пьяной потасовки совершил убийство своего собутыльника. Тут хочется отметить, что подавляющее большинство преступлений различной тяжести происходит в нашем городе именно в состоянии алкогольного опьянения. А если учесть, что малообеспеченные слои   населения города употребляют спиртное неизвестного происхождения и неизвестного качества, то в результате таких возлияний их мозг просто отключается, и они не понимают, что делают.

- Над чем работаете сейчас?

- Вчера выезжал на место очередного происшествия. Гражданин К. получил тяжелейшее отравление, в результате которого скончался. Поехали на место, в ходе осмотра было установлено, что он, будучи в состоянии алкогольного отравления, употребил три флакона корвалола. Для каких целей – неизвестно. Близкие утверждают, что пострадавший имел проблемы с сердцем и часто принимал данный препарат как успокоительное средство. Но дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения принимать его не рекомендуется. Теперь нам необходимо установить, что на самом деле являлось причиной смерти: сочетание алкоголя и корвалола, либо алкоголь, который был некачественным и привел к летальному исходу. И, уже исходя из результатов экспертиз, следствие двинется в необходимую сторону. Хочу отметить, что дело только-только открыто, и любые утверждения с моей стороны являются лишь предположениями.

- С чего начинается работа на месте преступления?

- Первым делом – это осмотр. Далее проводится фотосъемка, фиксируется расположение предметов, следов. После этого начинается детальное изучение объектов по часовой стрелке слева направо. Обнаруженные следы изымаются при помощи дактилоскопической пленки. Если следы объемные, на земле, снегу, делаются гипсовые слепки. Следы взлома так же снимаются при помощи гипсовой массы или пластилина.

- Бывают ли места преступления, когда вообще не удается обнаружить следов?

- За мою практику не было ни одного подобного случая. Любой преступник волей или неволей оставляет после себя след. Хотя, когда я проходил обучение в столице края, наш начальник ЭКЦ из      г. Барнаула Анатолий Прокопьевич Щетинин рассказывал историю, что в одно время произошла целая серия квартирных краж. Когда эксперты-криминалис-ты выезжали на место происшествия, оно оказывалось абсолютно чистым. Ни одной улики и зацепки. После этого необычного вора, все-таки, удалось задержать. Им оказался технический работник экспертно-криминалистического отдела. То есть свой человек, знающий все тонкости нашей работы. Поэтому его так долго и не удавалось вычислить. А попался он случайно: пожилая соседка заметила, что в одной из квартир орудует вор, и вызвала полицию. Задержание было с поличным. Поэтому не стоит недооценивать наших вездесущих бабуль.

- Вы сомневались хоть раз в результатах экспертизы? Если – да, то как вы поступаете в таких случаях, ведь на кону - судьба человека, может быть, невиновного?

- Если возникают сомнения, то эксперт никогда не даст окончательный вывод по ситуации. Есть определенные методики, на которые опирается криминалист в своей деятельности – 12 шагов. И если по всем этим пунктам идет положительный результат, то сомнений просто не возникнет при выносе экспертного заключения. В сложных случаях собирается консилиум из специалистов, ведется обсуждение, приводятся доводы, выслушиваются опровержения, взвешиваются все «за» и «против», и только потом дается оценка. Во главе стоит презумпция невиновности человека и, если есть хоть толика сомнения, эксперт не вынесет  окончательного вердикта. 

- Работа как-то изменила вас? Повлияла на характер, например?

- Думаю, что да. Она сделала меня организованнее, серьезнее, ответственнее. До прихода в экспертно-криминалистический отдел я был более импульсивным, хаотичным, что ли.  Теперь же стал больше серьезным и ответственным. Те, кто решил попробовать свои силы в правоохранительных органах, проходят этот путь – становятся серьезнее, если этого не происходит, то они не задерживаются в профессии надолго.

- Как вы относитесь к телевизионным экспертам-криминалистам, которые при помощи обнаруженного на месте преступления волоска тут же способны вычислить преступника?

- К подобным сериалам отношусь резко отрицательно. Мало того, что они не имеют ничего общего с настоящей деятельностью экспертно-криминалис-тического отдела, так они еще и учат преступников, как не оставить следы на месте преступления. Подобные фильмы помимо всего прочего, искажают в сознании людей нашу деятельность. Некоторые граждане воспринимают работу сериальных специалистов за чистую монету. Поэтому иной раз удивляет заявление потерпевших, когда они на полном серьезе предлагают нам взять на экспертизу волосок предполагаемого преступника и просят тут же установить личность подозреваемого.         

- Как знатоку отпечатков пальцев, немного несерьезный вопрос – возможно ли предсказывать по линиям ладони судьбу человека?

- Конечно же, это не входит в деятельность эксперта-криминалиста. Но лично мне в своей жизни приходилось сталкиваться с необъяснимыми явлениями… Еще до службы в полиции ко мне подошла на улице женщина цыганской национальности и предложила погадать. Я согласился, она посмотрела на мою ладонь и сказала, что я надену погоны. В то время, когда я учился еще на программиста, и знать не знал, что судьба моя каким-то образом будет связана с полицией. Сказала, что видит жену и двух ребятишек, дети рядом друг другу. И вскоре все начало сбываться, я стал семьянином, родился один ребенок, потом второй. У детей день рождения в одном месяце – 10 и 11 ноября, только с разницей в два года. Так что даже не знаю, как реагировать на такие предсказания, но что-то в этом есть.

- Павел Николаевич, как отдыхаете?

- Сложный вопрос. Загруженность на работе такая, что редко можно найти время, чтобы не просто отдохнуть на диване после нелегкого суточного дежурства, а еще сходить куда-то с семьей, так сказать, культурно просветиться. Да и куда у нас в городе можно сходить? В основном, свободное время стараюсь проводить в кругу дорогих мне людей, семьи: супруги Екатерины и дочерей - Алены и Ани. За работой нужно уметь и успевать жить для себя, хотя не всегда получается так, как хотелось бы. А планы всегда есть.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам в ваш профессиональный праздник?

- Поздравляю их с профессиональным праздником - Днем криминалистики! Желаю терпения и справедливости в профессии, спокойствия и уюта в семье, карьерного роста, уверенности в завтрашнем днем и отличного здоровья.  Желаю в этой трудной профессии, обойти все опасности. Раскрыть самые мудреные дела, предупредить и обезоружить как можно больше прес-тупников. Пусть вам всегда сопутствует удача, работает чутье, а ангел-хранитель оберегает в трудную минуту. Стальных нервов и безупречной интуиции!

Интервью провел

Виталий КОРНЕВ.

Фото Владимира Бекка.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.