Осторожно, в обращении фальшивые купюры

Категория: дежурная часть Опубликовано: 10.10.2017

В последнее время в городе Барнауле в сфере обращения денег резко обострилась ситуация, связанная с массовым появлением поддельных денежных купюр как российских, так и иностранных.

Одним из факторов, способствующих опасному росту фальшивомонетничества, является с одной стороны, недостаточная защищенность российских банковских билетов, а с другой – использование преступниками современной высокотехнологичной копировально-множительной техники, которая позволяет получать высококачественные копии подлинника, - сообщает Главное Управление МВД по Алтайскому краю. 

Изучение уголовных дел показывает, что поддельные денежные знаки, как правило сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающихся торговлей, в том числе на рынках. Причиной этому является незнание населения отличительных признаков поддельных денежных знаков и действий при их обнаружении. Имея большое внешнее сходство с подлинными, фальшивки могут длительное время находится в обращении, и чаще всего выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы (банках), что осложняет возможность  задержания «сбытчика» непосредственно в момент сбыта и позволяет преступникам безнаказанно сбывать фальшивые деньги в дальнейшем.

Данная ситуация вызывает большую озабоченность, так как жертвами преступления становятся как простые граждане и коммерческие организации так и само государство в целом.

Решение данной проблемы сводится к повышению бдительности населения при осуществлении денежных операций, доведение до каждого знаний отличительных признаков поддельных купюр, практического их применения, и, в частности лиц, деятельность которых напрямую связана с денежными расчетами (кассиров, продавцов, торговых представителей и т.д.), а также своевременных и правильных действий при обнаружении поддельных денег.

Ниже приведен примерный алгоритм действий при обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности.

На что следует обращать внимание при проведении денежных расчетов

Во избежание стать жертвой преступного посягательства при проведении денежных расчетов необходимо обращать внимание  на лиц, производящих расчет, т.к. в основном к категории «сбытчиков» относятся люди в возрасте от 18 до 35 лет как мужского, так и женского пола, находящиеся в наиболее активном, жизненном периоде и использующие максимум своих физических и интеллектуальных возможностей для обеспечения результативности и скрытности осуществляемой преступной деятельности. В основном к этой категории относятся: студенты, лица, подверженные наркотической зависимости, лица, которые ищут легкого заработка.

Преступления совершаются преступниками-одиночками, а при соучастии в такой деятельности преобладают малочисленные  группировки (2—3 человека).

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводится к элементарному размену поддельной купюры например:

-         лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги;

-         лицо приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала и т.д.

Поделиться с друзьями: