Как улучшить демографию в стране?

Категория: социальные приоритеты Опубликовано: 01.11.2018

По данным Росстата, в прошлом году в России на свет появилось на 203 тысячи младенцев меньше, чем годом ранее. Для увеличения рождаемости правительство РФ еще в 2007 г. разработало концепцию демографической политики на период до 2025 года. Основные её задачи заключаются в сокращении уровня смертности, в увеличении продолжительности жизни, в повышении уровня рождаемости и в укреплении института семьи, возрождении и сохранении духовно-нравственных традиций семейных отношений. Жители нашего города высказали свою точку зрения об этом:

И. Ю. ГОЛОВКО, заместитель главного врача по педиатрической службе ЦРБ:

– Повысить рождаемость в стране можно только путем улучшения социально-экономических условий: обеспечить население работой, жильем, повысить социальные гарантии. Необходимость этого подтверждается сдвигом возрастных категорий, то есть, если раньше люди заводили детей в возрасте 25-28 лет, то сегодня уже в 30, 35 и даже 40 лет. Люди хотят чувствовать уверенность в завтрашнем дне, хотят иметь под собой стабильную материальную базу. Повышению рождаемости способствует и развитие здравоохранения: новые технологии в медицине и в акушерстве, в частности.


Л. Н. БЕЗВЕСЕЛЬНАЯ, депутат городского собрания:

– Для того, чтобы улучшить демографическую политику в нашей стране необходимо проводить реформы, начиная от государства и заканчивая муниципалитетом. Другими словами, улучшить государственные программы в области демографии, а также развивать местные программы. Мы должны исключить ситуации, когда мать-одиночка не знает на что жить и как содержать своего ребенка, мы должны ликвидировать нехватку врачей в больницах и повысить их профессиональную грамотность. И конечно, мы должны создать новые рабочие места, улучшить жилищные условия малоимущих слоёв населения. Только тогда рождаемость превысит смертность.



И. А. АЛЕКСЕЕВА, официантка:

– Рождаемость в России снижается вовсе не по причинам низкого уровня жизни и стремления жить только для себя. Хотя, где-то и такие причины присутствуют. Современные женщины не готовы жертвовать всем ради детей, помогает этому как стремление женщин получить материальную независимость, так и нежелание выходить замуж за «сегодняшних» циничных мужчин лишь только ради семьи и ребенка.

 
Г. О. ГРИГОРЕНКО, предприниматель:

– К сожалению, в России прослеживается зависимость количества детей и уровня образования. Чем образованнее человек, тем больше хочет посвятить свою жизнь себе и тем большей обузой являются дети и супруга (супруг). Например, в Индии – высокая рождаемость, огромное количество людей, основная часть которых живет в бедности, не имеют, порой, даже среднего образования. Так что решение я считаю пока одно: хотите высокую рождаемость – снижайте уровень образования. Вот только нужно ли кому-то такое решение?


П. В. БАЛАКИН, пенсионер:

– Сегодня молодые люди хотят «жить для себя»: на первое место они ставят карьеру и личное благополучие, поэтому и рожать стали мало. Способов серьезно поднять рождаемость я считаю не существует, потому что все государственные мероприятия в виде пособий и прочего проблему не решают. Разве что, вернуться к запрету абортов.


Л. Н. ЩЕГЛОВ, таксист:

– Часто люди жалуются на плохое материальное положение, на низкую зарплату, а ведь дело не столько и не только в экономических мотивах. Мир таков, каким он нам кажется. Есть люди, которые и с зарплатой в 8000 рублей сумели организовать свою жизнь так, что у них и на детей, и на себя хватает. А есть кто с зарплатой в 80000 сетует на нехватку денежных средств. Менталитет надо менять у людей. Молодежь ищет  развлечения, им интереснее проводить время в клубах, а не с семьёй. Слишком много «больших» людей делают деньги на нынешнем образе жизни населения. Вероятнее всего, они будут лоббировать нынешнее положение дел.

Опрос провел 

Иван ЗАСЯДЬКО.



СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>