1
Славгородцам положен выходной день на прохождение диспансеризации

Славгородцам положен выходной день на прохождение диспансеризации

Категория: социальные приоритеты Опубликовано: 26.09.2018

Сотрудникам предприятий дадут один выходной день раз в три года для прохождения диспансеризации. А граждане предпенсионного возраста будут иметь право на два дня для посещения врачей. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы группой депутатов «Единой России» и главой Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским в феврале 2016 года и принят в первом чтении 18 июля 2018 года.

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, по действующему законодательству только работники отдельных категорий обязаны проходить регулярные медосмотры. Это, например, работники сферы торговли, или граждане, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности. «Для большинства же неработающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счёт, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра», — сказал ранее председатель Государственной Думы. По словам Вячеслава Володина, рассматриваемый законопроект призван эту ситуацию изменить, дав гражданам право брать оплачиваемый нерабочий день для того, чтобы пройти обследование у специалистов.

«Президент Владимир Путин в «майском» указе дал поручение — сделать все необходимое для снижения смертности трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, — подчеркнул спикер Госдумы. — А именно своевременная диагностика позволяет выявлять эти заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить. Принимая данный законопроект, Государственная Дума реализует поручения главы государства». Кроме того, как ранее отмечал Вячеслав Володин, в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин определил задачу по увеличению продолжительности жизни россиян. «Это напрямую связано со своевременностью медицинской помощи, в первую очередь, пожилым людям», — сказал спикер.

По словам члена Комитета Госдумы по труду и соцполитике Татьяны Сапрыкиной, ко второму чтению законопроект значительно изменился. Поступило 6 поправок, две из которых рекомендуется к принятию. В частности, предлагается дать предпенсионерам два выходных дня для прохождения диспансеризации. На пленарном заседании 27 сентября законопроект рассмотрят в третьем чтении.


Сообщает Парламентская газета


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.