Росреестр: действительно ли можно не платить госпошлину за регистрацию ранее возникшего права?

Категория: Росреестр Опубликовано: 17.02.2021

«Мне подарили квартиру много лет назад еще в 1992 году, но в Росреестр сведения о ней внесены не были, сейчас я услышала о том, что без оплаты госпошлины могу оформить свое жилье, так ли это?», - спрашивает жительница Барнаула Евгения Усольцева.

 


Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова:

 - Да. С нового года россиянам больше не нужно платить госпошлину при регистрации ранее возникших прав на недвижимость. Речь идет о регистрации недвижимости, права на которую появились у заявителя до 31 января 1998 года (до вступления в силу закона о госрегистрации недвижимости).

Прежде правообладателям, которым, скажем квартира, была подарена в 1992 году, требовалось заплатить немалую пошлину для регистрации права, вместе с тем закон не обязывал собственника регистрировать объект. Теперь это можно сделать на безвозмездной основе. Для этого нужно обратиться в МФЦ - представить заявление и ранее полученный документ о своих правах на объект. При этом если правообладатель хочет продать или подарить недвижимость, свои права на него нужно зарегистрировать обязательно.

Однако государственная регистрация прав на такой объект по-прежнему проводится по желанию их обладателей. Выданные в 1990-е годы государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на недвижимость, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Стоит отметить, что внеся данные в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) об объекте и оставив адрес электронной почты, правообладатель будет получать уведомления о любых действиях, совершаемых с его недвижимостью, в том числе включая наложение ограничений и т.д.

В.Э. Шамай, начальник Межмуниципального Славгородского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю.

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ О РАБОТЕ ВЕДОМСТВА в Instagram


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.