• A1.jpg
  • A4.jpg
  • larisa.jpg
  • sozseti1.jpg

Пять способов защитить ребёнка от незнакомцев

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 19.04.2019

Психолог рассказала об опасностях, подстерегающих детей на улице и около подъезда.

Безопасность детей — тема, волнующая всех родителей. Ребенок растет, становится самостоятельным, все сложнее контролировать его общение и перемещение. Шанс избежать опасности есть: как можно больше обсуждать несложные правила, которые позволяют оградить от неприятностей.  Детский психолог Елена Мельникова помогла детям и родителям разобраться, как поступать в потенциально опасной ситуации на улице, около подъезда и дома.

Основная цель безопасного поведения — сохранение здоровья и жизни. Главное — выйти с минимальными потерями, а в идеале лучше вообще не попадать в опасные ситуации. К сожалению, даже родители не могут проконтролировать все, поэтому ребенку необходимо знать, как себя вести в различных нестандартных ситуациях на улице и дома при взаимодействии с незнакомыми людьми.

1. Первое, что необходимо донести до ребенка: не все взрослые — добрые. 

Дети могут оказаться в ситуации, когда злоумышленник попытается втереться к ним в доверие. Например, взрослый человек может обратиться к ребенку с просьбой помочь, предложить сладости, уговорить отойти от площадки, чтобы посмотреть на котенка. Самая стрессовая и непонятная для малыша ситуация — когда незнакомец обращается к нему по имени, говорит, что мама заболела, и предлагает поехать к ней.

Важно объяснить детям: ни один взрослый не может просить помощи у ребенка. Взрослые люди должны решать свои проблемы сами или обращаться к другим взрослым. Если к ребенку подходит незнакомец, первое, что нужно сделать — держать дистанцию на расстоянии двух его вытянутых рук.

У ребенка всегда должна быть возможность связаться с родителями, а также телефоны других родственников и проверенных взрослых людей, к которым можно обратиться. Необходимо донести до малыша, что даже в случае неприятностей мама никогда не пришлет к нему человека, которого он не знает. Обращение по имени еще не означает, что опасности нет.

2. Научите ребенка без стеснения кричать и звать на помощь. 

Ребенок не должен задумываться о том, насколько вежливо и красиво он выглядит, когда отказывается общаться с незнакомым человеком. Малышу необходимо как можно быстрее заручиться поддержкой других взрослых, прибежать в общественное место и там просить помощи у людей в форме: это может быть продавец, охранник, работник аптеки. Ни в коем случае нельзя прятаться в подъезде и убегать в безлюдные места.

3. В опасных ситуациях можно обманывать. 

Моменты, когда возле подъезда или на лестничной клетке находится незнакомец, могут поставить в тупик не только ребенка. Конечно, открывать дверь или заходить в лифт в такой ситуации нельзя. Самым лучшим вариантом будет позвонить родителям или сходить в магазин и подождать, пока незнакомец уйдет. Главное, не поддаваться на уговоры открыть дверь и не заходить вместе с неизвестным человеком в подъезд. Необходимо заранее обсудить с ребенком такие ситуации, придумать несколько вариантов лжи: «я жду маму», «хлеб забыл купить». Важно, чтобы ребенок понимал, что есть опасные случаи, в которых взрослому человеку можно соврать без зазрения совести.

4. Быть осторожным необходимо не только на улице. 

Дети часто остаются дома одни. И хоть каждый ребенок знает, что открывать дверь незнакомцу нельзя, злоумышленники могут обмануть и уговорить ребенка. Человек может прикинуться соседом, почтальоном, сантехником, говорить о пожаре или землетрясении. Сложность таких ситуаций в том, что ребенок находится под сильным психологическим давлением, у него дефицит времени на принятие решения, а незваный гость может выводить его из равновесия громкими стуками и звонками. Самое главное, что нужно объяснить детям: дверь нельзя открывать никому! Пока дверь закрыта — ребенок в безопасности. Также не стоит говорить, что взрослых в квартире нет: можно сказать, что папа спит или в ванной. Но самое главное, сразу звонить родителям и другим близким. У ребенка всегда в свободном доступе должны быть все необходимые телефоны. Список телефонов и правила поведения в опасных ситуациях можно распечатать и повесить на холодильник.

5. «Умные» технологии помогут защитить ребенка. 

Предусмотреть все нельзя, но повысить уровень детской безопасности помогают современные технологии. Например домофоны, после установки которых хозяин квартиры получает персональный доступ к домофону и камерам видеонаблюдения через смартфон. 

Один из самых распространенных вопросов у родителей: как реагировать, если неприятная ситуация уже произошла, но все обошлось?

«Объясните ребенку, что не будете его ругать и наказывать, — говорит Елена Мельникова. — Это необходимо, чтобы он доверял вам и рассказывал обо всех происшествиях. Выслушайте ребенка, успокойте, потом обсудите, что произошло и как не допустить повторения такой ситуации. Зачастую самим родителям тяжело спокойно принять произошедшее. Расскажите ребенку о своих чувствах открыто, тогда и он не будет ничего утаивать».

Источник she.ngs.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.