
Славгородцам на заметку: МВД изменило процедуру регистрации транспортных средств
Приказ МВД №399 ввел юридические основания для долгожданного события — появления в России электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). Для этого полиция внесла изменения в действующие правила регистрации автомобилей. Производители и таможенники будут обязаны выдавать владельцам ЭПТС с 1 ноября 2019 года, но транспортные средства с электронными паспортами появятся на дорогах уже в ближайшее время. В приказе МВД содержится еще одна важная для водителей новость: замену двигателя не надо согласовывать с ГИБДД.
Новые правила регистрации транспортных средств закреплены приказом МВД №399, который вступит в силу через десять дней. Одно из нововведений связано с заменой двигателя. До сих пор автовладельцы сталкивались в ходе этой процедуры с множеством проблем: инспекторы ГИБДД могли потребовать договор купли-продажи на агрегат и в ряде случаев даже отказывали в регистрации машины. Теперь установка нового двигателя не потребует абсолютно никаких согласований с ГИБДД, при условии что ставится выпускаемый заводом-изготовителем агрегат с теми же характеристиками (объем, мощность). Инспектор ДПС на дороге ничего проверять не будет, в СТС номер двигателя не вносится. Не будет никаких проблем и в случае, если машина перепродается новому владельцу с замененным двигателем. «Главное, чтобы двигатель был того же типа и модели, что и ранее установленный (то есть не было факта внесения изменений в конструкцию), не находился в розыске и имел оригинальную заводскую маркировку»,— пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк. Все это будет проверяться во время осмотра в ГИБДД. Если вопросов у инспектора не возникло, информация о новом моторе вносится в ПТС, машину регистрируют.
Нововведения, с одной стороны, несут несомненные удобства для автомобилистов, а с другой — заставят стать бдительнее. Например, если гражданин купил с рук автомобиль, в котором двигатель заменен на агрегат с криминальным прошлым (с украденной машины), это уже будет проблемой нового собственника. Опрошенные эксперты рекомендуют для перестраховки проходить перерегистрацию с прежним владельцем и передавать деньги уже после оформления документов в ГИБДД.

Гораздо более масштабное событие, которое регламентирует документ,— введение электронных паспортов транспортных средств. К их введению власти готовились несколько лет, для этого ранее было создано АО «Электронный паспорт» (структура «Ростеха»), которое разработало информационную систему электронных паспортов. Там будут аккумулироваться данные об автомобиле, прохождении техосмотра, ОСАГО, возможных залоговых ограничениях на машину и т. д. Введение электронного паспорта несколько раз откладывалось, приказ №399 установил юридическое основание ставить на учет машины с ЭПТС. С 1 ноября 2019 года при покупке нового автомобиля у дилера или ввозе машины из-за рубежа на нее выдадут электронный ПТС. Что касается зарегистрированных транспортных средств, их традиционный бумажный ПТС продолжит действовать — он бессрочный, менять его не обяжут.
Двигатель давно является запчастью и не подлежит учету в ГИБДД, об этом говорилось и в прежних приказах МВД, пояснил, в свою очередь, президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «В некоторых регионах инспекторы почему-то требовали договоры, это все незаконно»,— говорит он.
Сообщает Коммерсантъ