Оскорбление и клевета

Как бы вам ни хотелось публично обсудить недостатки недруга в интернете, не стоит этого делать. Или стоит, но со знанием всех тонкостей российского законодательства.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства человека (ГК РФ. Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации.), выраженное в неприличной форме. Если высказываться подобным образом в отношении физического, юридического или должностного лица, можно отделаться штрафом до 100 000 рублей (КоАП РФ. Статья 5.61. Оскорбление.). А вот оскорбление военнослужащего (УК РФ. Статья 336. Оскорбление военнослужащего.) или представителя власти (УК РФ. Статья 319. Оскорбление представителя власти).обойдётся дороже: вплоть до исправительных работ на срок до одного года.

Необязательно размещать оскорбляющие высказывания в открытом доступе на своей странице. Даже если писать сообщения человеку на электронную почту (и с чужого компьютера), вас можно привлечь к ответственности. Прецеденты уже существуют (Решение Камышинского городского суда Волгоградской области по делу 1-142/2014 от 27 марта 2014 года.).

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений о человеке, порочащих его честь и достоинство и подрывающих его репутацию. Сведения не обязательно должны быть выражены в оскорбительной форме. В зависимости от содержания распространяемой информации (УК РФ. Статья 128.1. Клевета.) и лица, которому эти данные адресуются (УК РФ. Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.), вас могут приговорить вплоть до выплаты штрафа в 5 миллионов рублей. Выражайте свои претензии к оппоненту в Сети в приличной форме, избегая перехода на личности. Эта лучшая стратегия ведения любого спора.

Оскорбление чувств верующих

С 2013 года в России ужесточили ответственность (Федеральный закон от 29 июня 2013 г. № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».) за проявление неуважения к объектам различных религиозных культов. Оскорбить чувства верующих в интернете можно публичными действиями, выражающими явное неуважение к обществу и совершенными в целях оскорбления религиозных чувств верующих (УК РФ. Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Чтобы попасть под действие этой статьи, нужно:

Так как статьи об оскорблении чувств верующих не однозначны в своей трактовке, а практика её применения ещё не так обширна, спорные критерии деяния рассматриваются по усмотрению суда.

Экстремистские материалы

Чаще всего суды привлекают к ответственности именно за распространение в интернете экстремистских материалов и призывов (за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (УК РФ. Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Такими будут призывы к:

Кстати, отправка личных сообщений человеку (пусть и не публично) тоже попадает под эту статью (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 № 41 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 1 „О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности“ и от 28 июня 2011 года № 11 „О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности“».).

Наказуемо совершать действия (писать сообщения или делать репосты в Сети), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека (или людей) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Да, за фразу «все бабы дуры, потому что бабы» можно попасть на скамью подсудимых (УК РФ. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.) и лишиться свободы на срок до 5 лет.

Чтобы не быть привлечённым к административной ответственности за распространение экстремистских материалов (КоАП РФ. Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов.), время от времени проверяйте федеральный список запрещённых экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Следите за тем, что размещаете от своего (и даже от чужого) имени в интернете. Необдуманное сообщение может обернуться намного более серьёзными последствиями, чем вам кажется. 

Сообщает ЛАЙФХАКЕР

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА