Славгородцы ответили на вопрос: нужно ли платить алименты пожилым родителям?

Категория: глас народа Опубликовано: 19.10.2018

В. П. ДАНИЛЬЧЕНКО, пенсионер:

– Я с этим не согласен категорически. Родители должны обеспечивать детей, а не наоборот. Пожилых людей пусть государство содержит, за это мы и платим налоги. Конечно, порой сын помогает мне  и материально, но не на постоянной основе он должен это делать. Пусть свою семью содержит, а я и сам справлюсь.

Л. О. ОЛЕЙНИК, продавец:

– Я считаю, что это нормально. Дети должны помогать своим родителям. Ведь они вкладывают в нас всю свою душу, средства и делают все возможное, чтобы мы были счастливы. Нельзя быть эгоистами. Как пожилые родители могут о себе позаботиться в пожилом возрасте, если все это время они заботились о детях?

М. В. ЧУЛЮКИНА, специалист по социальной работе Славгородского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

– Мне кажется,  на этот вопрос нельзя ответить однозначно, для каждого случая – свой ответ. Например, если дети росли и воспитывались в полной семье, их не обижали, не попрекали, то таким родителям дети и сами будут рады помочь, и не нужно для этого решение государства. Но если ребёнок одного из родителей и в глаза не видел, к тому же если тот не выплачивал алименты, то в такой ситуации речи о материальной помощи и идти не может. Я полагаю, что благоразумный человек, у которого к родителям только благодарность, сам будет им помогать,  и для этого не нужны ни просьбы, ни требования законов. 

Г. А. ПРОКОПЕНКО, фрилансер:

– Не знаю... Я не думаю, что дети именно «должны» платить алименты. Мне сейчас 25 лет, зарплата у меня небольшая. Однако мои родители еще оба работают и получают чуть больше меня. Зачем им помогать, если у них доход больше моего, и в моей помощи они не нуждаются? Мне кажется если дети обеспеченные, а родители скромно живут, то как-то странно им не помочь. Поэтому считаю, что помогать ребенок может (но не должен), если у него есть  такая возможность.

И. А.  ОВЧАРЕНКО, пенсионерка:

– Бывают в жизни ситуации, когда без помощи детей старикам не справиться. Например, у моей соседки случился инсульт, теперь она не может ходить, а на дорогостоящие лекарства ее пенсии не хватает. В таких ситуациях дети должны помогать своим родителям и это правильно. Но мы с мужем сами себя в состоянии прокормить  и ни от кого помощи не требуем. Наша дочь живет в Германии, у нее своя семья, которую она должна обеспечивать. Пусть все так и остаётся.

Н. В. ТИССЕН, домохозяйка:

– Мои родители с молодости откладывали себе деньги на старость, плюс к этому у них остались средства, предназначавшиеся на моё образование. (Я училась на бюджете). Поэтому с их накоплениями и пенсией бедствовать они не будут. Ес-тественно мы с мужем будем им помогать: вдруг их накопления «сгорят» или они серьезно заболеют. При этом мои родители не считают, что я должна их содержать. Так же, как и они меня. Однако друг другу мы всегда поможем. Потому что мы – семья и помогаем не из чувства долга, а потому, что мы – родные люди.

Опрос провел

Иван ЗАСЯДЬКО.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.