Госинспекция края напоминает о порядке начала отопительного периода в населенных пунктах Алтайского края

Действующим законодательством установлено, что если тепловая энергия для нужд отопления помещений многоквартирных и жилых домов подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.

Органы местного самоуправления уполномочены принимать решение о начале отопительного периода, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая в течение пяти суток должна быть не выше +8 °С.  Информацию о дате начала отопительного периода можно уточнять на сайтах муниципальных образований Алтайского края и в средствах массовой информации региона.

Если при отсутствии централизованного теплоснабжения производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия определения даты начала отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов.

В случае непринятия такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов, отопительный период начинается в установленные муниципалитетом сроки.

За обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях отвечает исполнитель коммунальной услуги по отоплению – это может быть управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, другой кооператив или ресурсоснабжающая организация, все зависит от выбранного собственниками помещений многоквартирного дома способа управления.

Именно поэтому, если в Вашей квартире в зимний период стало холодно, или Вы обнаружили, что температура воздуха не соответствует установленным нормативам, прежде всего, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей дом организации или ресурсоснабжающей организации, если она является исполнителем этой услуги в Вашем доме.

Уведомить аварийно-диспетчерскую службу о низкой температуре в квартире нужно в письменной форме или устно, в том числе по телефону, сообщив ФИО, точный адрес.

ВНИМАНИЕ: Информация о номере телефона аварийно-диспетчерской службы указывается исполнителем коммунальной услуги в платежных документах, на информационных стендах в подъездах, в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) на сайте dom.gosuslugi.ru.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта giak.alregn.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.