Для тепла и строительства

Категория: Алтайкомсвязь Опубликовано: 08.10.2018

Что такое «древесина для собственных нужд» и кому она выдается?

 Заготовка древесины – важная тема для многих жителей нашего края. Одним нужно запасти дрова для отопления в суровую сибирскую зиму. Другим необходима деловая древесина для строительства нового жилья или надворных построек. О том, как это сделать, не нарушив действующее законодательство, рассказывает врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления лесами Владимир Черных.

 

- Владимир Александрович, какими документами закреплено право гражданина на обеспечение древесиной?

 - Такое право прописано в Лесном кодексе РФ. В Алтайском крае действует закон (№87-ЗС), согласно которому граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности, а также приобретать древесину у соответствующих арендаторов лесных участков.

 

- Куда людям обращаться за получением древесины?

 - В орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет. При себе нужен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий место жительства на территории поселения. Администрация в течение двадцати дней со дня поступления заявления принимает решение о постановке на учет гражданина, испытывающего потребность в древесине, либо об отказе в постановке на такой учет. Заявитель уведомляется о принятом решении в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

 На основе заявлений администрация района, города или поселения формирует список граждан в порядке очередности подачи гражданами заявлений о постановке на учет. После чего в срок до 1 июля года, предшествующего отпуску древесины, направляет предложение об объеме ежегодной заготовки древесины, а также список граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд в лесничества, указанные в заявлениях граждан.

 На основании предложений от органов местного самоуправления Минприроды края не позднее 1 октября года, предшествующего заготовке древесины, издает приказ, определяющий объемы ежегодного отпуска древесины на очередной год, исходя из размеров утвержденной расчетной лесосеки (допустимого объема изъятия древесины) по каждому лесничеству. Информация об объемах ежегодного отпуска древесины, а также списки граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд и желающих ее приобрести у арендаторов лесных участков, доводятся до сведения арендаторов.

 Затем гражданин, если его имя находится в списках, поданных ранее органом местного самоуправления, вправе обратиться в лесничество с заявлением на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, либо к арендатору для заключения договора купли-продажи лесоматериала. К примеру, в текущем году древесину получают граждане, подавшие заявление либо до 1 июля 2017 года, либо после 1 июля 2016 года.

 

- В каких количествах можно заготавливать или приобретать гражданам дровяную и деловую древесину?

 - В соответствии с краевым законом для отопления жилого дома, его части, жилых помещений, имеющих печное отопление, установлен норматив заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд, который составляет до 8 куб. м древесины лиственных и (или) хвойных пород в зависимости от их фактического наличия на лесном участке один раз в календарный год.

 Для индивидуального жилищного строительства установлен норматив заготовки или приобретения гражданами древесины - до 100 куб. м деловой ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород, пригодной для строительства, один раз в 25 лет. Для целей ремонта жилого дома, ремонта (возведения) хозяйственных построек – до 25 куб. м деловой ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород один раз в 15 лет.

 

- Возможно ли получить древесину для самозаготовки и осуществления предпринимательской деятельности?

 - Для этого предпринимателям нужно участвовать в аукционах, организованных Минприроды края. Аукционная документация размещается на сайте ведомства и torgi.gov.ru за 30 дней до начала проведения электронных торгов, где каждый предприниматель может ознакомиться с характеристиками участка лесного фонда, вынесенного для заключения договора долгосрочной аренды.

 

- Можно ли собирать валежник в лесах?

 - В апреле текущего года принят Федеральный закон № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», согласно которому валежник теперь относиться к недревесным лесным ресурсам и граждане могут осуществлять сбор для собственных нужд, минуя сложные разрешительные процедуры.

 Совершенствование законодательства в этой части принесет пользу и облегчение не только жителям окрестных поселений, но и позволит свободнее «дышать» лесам. Сбор сухих частей деревьев и кустарников – необходимая санитарная мера по очистке лесных массивов. Расчищенные от валежника территории так же снижают вероятность неконтролируемого распространения огня в пожароопасный сезон.

 Будьте внимательны! Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. До момента вступления правового акта все действия по сбору валежника являются незаконными.

 

 

Подготовлено Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края

совместно с Минприроды Алтайского края.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.