• A1.jpg
  • A4.jpg
  • larisa.jpg
  • qhq.jpg

Более 16 миллионов рублей направят в виде грантов на реализацию творческих проектов Алтайского края

Координационный комитет Президентского фонда культурных инициатив утвердил список проектов - победителей первого конкурса 2023 года на предоставление грантов для реализации проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

В их число вошли восемь инициатив Алтайского края. На их реализацию направят 16,5 миллиона рублей в виде грантовой федеральной поддержки.

Так, на средства Президентского гранта Алтайское отделение кинематографистов реализует проект «Клен зеленый, лист резной (Леонид Быков и Алтай)». В рамках проекта будет создан фильм, посвященный связям Алтая и Донбасса.  Как отмечают авторы проекта, множество нитей связывало и связывает Алтайский край и Донбасс. В годы Великой Отечественной бойцы Красной армии - жители Алтая освобождали донецкую землю. Из Донбасса на Алтай были эвакуированы промышленные предприятия и жители. В Барнаул эвакуировали Днепропетровский русский драматический театр имени Максима Горького. Сейчас Донбасс освобождают от современных нацистов молодые ребята с Алтая - участники специальной военной операции. Одна из нитей - судьба кинорежиссера Леонида Быкова, проведшего на Алтае годы эвакуации и полюбившего его. Поэтому он и назвал в фильме «В бой идут одни старики» одного из героев фамилией своего друга детства из Барнаула - Алябьев.

Также в числе победителей проекты: «Живое слово Шукшина», который объединит литературное наследие Василия Шукшина и театр; «Только нет без деревни России», в рамках которого запланированы концертные программы в селах края, а также творческая лаборатория и мастер-классы; проект «Живая детская книга Алтая», направленный на популяризацию творчества детских писателей региона.


Справка: всего за время своей работы - с июня 2021 года - Президентский фонд культурных инициатив провел восемь конкурсов. В информационной системе фонда зарегистрировались свыше ста тысяч проектных команд. По результатам всех отборов поддержаны 4945 проектов в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий на общую сумму более 15,5 миллиарда рублей.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.