Для любителей истории Славгорода издан журнал «Минувшие дни»

Категория: актуально Опубликовано: 16.10.2020

Его выпуск стал возможен благодаря гранту губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Изданию журнала предшествовала колоссальная, масштабная исследовательская работа. Основу журнала составили материалы государственных архивов:  Алтайского края, Омской,  Томской и Новосибирской областей, а также архивного отдела г. Славгорода. Публикации, представленные в выпуске, охватили разные аспекты минувших дней: переселенческую политику, развитие социальной сферы в городе, архитектуру и памятники, летопись Великой Отечественной войны, становление библиотечного дела в городе и  многие другие. Статьи имеют документальную основу.

Стартовый номер журнала «Минувшие дни» № 7 в печатном варианте стал доступен пользователям с 12 августа, а 22 августа в рамках празднования 110-летия города Славгорода состоялась его онлайн-презентация. Это солидный, объёмный журнал, состоящий из шести рубрик, среди них: «На степных просторах Сибири», «В тылу и на фронтах Великой Отечественной войны», «Трудовые будни мирного времени», «Библиотека: книги, писатели, читатели» и другие.

В рамках проекта в городской библиотеке организована постоянная выставочная экспозиция по материалам журналов «Минувшие дни», а также зональная выставка, презентация которой состоится на базе всех сельских филиалов ЦБС г. Славгорода.  В ходе реализации проекта создан краеведческий ресурс, который имеет огромную ценность и значимость для современников и будущих поколений.

– Миссия журнала «Минувшие дни» – повысить интерес населения к документально-историческому наследию Славгорода. Проект будет иметь долгосрочный характер, – подчёркивает директор ЦБС г. Славгорода О. М. Некрасова. – Центральная городская модельная библиотека продолжит работу с краеведческим материалом.

Познавательный, краеведческий, основанный на документальном материале журнал «Минувшие дни», который регулярно выходил в 2003-2012 годах, издавался при содействии администрации г. Славгорода. В свет вышло шесть выпусков журнала. Главный редактор издания П. Э. Фиц.

– Центральную модельную библиотеку связывает с Петром Эммануиловичем многолетнее творческое содружество. Он является инициатором и куратором многих краеведческих проектов библиотеки, - добавляет О. М. Некрасова. - К работе над электронной версией журнала сотрудники Центральной модельной библиотеки и Пётр Эммануилович приступили в 2019 году. Это масштабный и долгосрочный проект, ведь мы планируем выпуск новых номеров журнала ежегодно. Журнал играл и играет важную роль в жизни местного населения.  Журнал всегда привлекал к себе внимание широкой читательской аудитории интересными фактами, информацией о событиях прошедшего времени и вносил неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения.

Анна ГОРБАЧЕВА.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.