Новые законы в России с 1 июля 2020 года

Категория: актуально Опубликовано: 30.06.2020

С 1 июля произойдут изменения для пенсионеров, а также тех, кто имеет отношение к госзакупкам и микрокредитным организациям. Станет проще получить российское гражданство, географическое название в бренде станет объектом интеллектуальных прав.

Поправки

1 июля – нерабочий день. Состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. Для тех, кто будет отдыхать в эту среду, оплата труда за июль не снизится.

Индексация пенсий

С 1 июля вступит в силу инициатива, актуальная для пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями по возмездному договору. Для них теперь будет проводиться ежегодная индексация их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, сообщается на официальном сайте Госдумы.

Режим для самозанятых

С того же числа все регионы страны получат право вводить льготный налоговый режим для самозанятых. Для этого субъектам федерации нужно принять соответствующий закон.

Госзакупки

Заработают новые правила заключения контракта с единственным поставщиком в случае, если закупка была признана несостоявшейся. Если заказчик установил требование обеспечения исполнения контракта, его размер составит от 0,5% до 30% начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Если, к примеру, контрактом предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения должен быть не ниже аванса. Если аванс не выше 30% НМЦК, размер обеспечения будет ему равен.

Защита от коллекторов

Кредитор-юрлицо с этого дня должен разместить данные о привлечении коллекторов в специальном реестре в течения 30 рабочих дней с даты привлечения. Сведения предоставляются только кредитору, коллектору и должнику, авторизовавшимся в системе.

Контроль за МФО

Микрокредитные организации, не являющиеся НКО, теперь обязаны публиковать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров, включая лица, под контролем или влиянием которых они находятся.

Подтверждение инвалидности

При обращении за соцподдержкой и госуслугами людям с ограниченными возможностями теперь не нужно каждый раз подтверждать свой статус справкой. Все данные госорганы получат благодаря межведомственному взаимодействию. Также данной категории граждан не понадобится разрешение на бесплатную парковку за пределами своего региона.

Практическая подготовка учащихся

В России вводится понятие «практическая подготовка обучающихся». Оно шире, чем просто практика. Процесс практики студентов на предприятиях будет организован так, чтобы они получили полезный опыт и смогли включиться в рабочий процесс сразу после выпуска.

Прием в гражданство РФ

Не с 1-го, а с 24-го июля иностранцам или лицам без гражданства станет проще получить российское гражданство, если они: не менее трех лет состоят в браке с россиянином или россиянкой; получили в России профессиональное образование по аккредитованным программам и работают здесь не менее года; имеют хотя бы одного родителя с гражданством РФ, проживающего в России; являются гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины. Требование обязательного отказа от иностранного гражданства отменили.

Бренды регионов

С 27 июля географическое указание станет самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Законодательную защиту получат отечественные бренды, в числе которых «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло», «Хохлома» и «Гжель», «Адыгейский сыр» и «Башкирский мед».

Источник Алтайская правда


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.