Со следующего года в России бумажные трудовые книжки начнут заменять на электронные

Категория: актуально Опубликовано: 14.10.2019

Соответствующий законопроект Минтруда Дума должна принять до конца этого года.

Суть законопроекта заключается в следующем: информацию о приеме на работу, должности, специальности, профессии и образовании сотрудника работодатель будет вносить в специальную информационную систему Пенсионного фонда онлайн, а не вписывать в трудовую книжку, как это происходит сейчас. Старые трудовые книжки можно будет сохранить для архива.

Формирование электронных трудовых книжек россиян должно начаться со следующего года в тестовом режиме. В течение всего 2020 года можно будет подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную.

Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности начиная с 2021 года будут формироваться только в цифровом формате. Это относится и к людям, начинающим трудовую деятельность в 2021 году. Учет их трудового стажа будет фиксироваться только в электронном виде.

С 2021 года работодателю необходимо будет вносить новые данные в электронную систему ПФР на следующий день после приема или увольнения сотрудника. В 2020 году это можно будет делать еще не так оперативно, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Просмотреть сведения электронной книжки и получить выписку можно будет онлайн в "личном кабинете" на сайте ПФР или на портале госуслуг или придя в любое отделение ПФР или МФЦ независимо от прописки или проживания.

Как объясняет премьер-министр Дмитрий Медведев, электронная трудовая книжка даст преимущество сотрудникам, работающим удаленно, и сократит затраты на кадровый учет.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, новая книжка не сможет потеряться, ее нельзя будет подделать, информация о стаже и должности всегда будет под рукой (в режиме онлайн), а не в отделе кадров. К примеру, летом в Иркутской области был небывалый паводок, в результате которого у многих жителей были утеряны документы, в том числе и трудовые книжки, восстановление которых превратилось в сложную и долговременную процедуру, которую можно было бы избежать при оцифрованных данных.

Если специалист работает удаленно, электронная трудовая книжка позволит избежать проблем с отметками, даже если его работодатель находится в другом городе. Трудовой договор уже сейчас может быть оформлен дистанционно и заверен электронной подписью. Это актуально, так как сегодня каждый третий россиянин работает дистанционно.

У электронных трудовых книжек были и противники. Это те, кто опасался за сохранность данных в интернет-сети и боялся, что при переносе многочисленных данных с бумажной версии на цифру могут быть допущены ошибки. Это особенно волновало Союз профсоюзов России. Они опасались, что может возникнуть ситуация, когда по злому умыслу или неаккуратности удалить у работника сведения, например, о его работе на Крайнем Севере, размер его пенсии будет уменьшен. Но вряд ли эти единичные случаи могут подорвать доверие к внедряемой системе.

Источник Российская газета


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>