«Бессмертный полк онлайн» стартовал в Алтайском крае

Категория: актуально Опубликовано: 09.05.2020

В рамках акции «Бессмертный полк онлайн» жители Алтайского края выставляют в социальных сетях портреты близких, которые защищали Родину в 1940-е годы. При этом указывают геоточку «Площадь Советов» Барнаул.

Первые снимки появились в «Одноклассниках» и на «Фейсбуке» еще вчера. Каждая фотография сопровождается коротким текстом о том, где воевал и какие награды получил боец.

Среди участников акции – председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. Она рассказала о своем прадеде - Инкине Сергее Ефимовиче:

- Был в составе 85-й стрелковой дивизии под городом Колпино Ленинградской области, получил тяжелое ранение. Изначально считался убитым. Однако, вернулся домой из госпиталя весной 1943 года. Прадед умер от ран в 1947-м. У моей бабушки на руках осталось семеро детей.

Жительница Барнаула Елена Васильева рассказала о своем двоюродном дедушке Савельеве Петре Матвеевиче. Он ушел на фронт в 16 лет. Служил в 103-й стрелковой гвардейской дивизии. Был снайпером. Погиб при ожесточенном сражении возле озера Балатон, что рядом с городом Девечер в Венгрии.

Дмитрий Гонюков поведал историю про деда – Гонюкова Дмитрия Семеновича. Он был артиллеристом в 140-й дивизии. Находился на передовой во время боев на Курско-Орловской дуге. С фронта вернулся, уехал жить в Камень-на-Оби.

Портреты алтайских фронтовиков на протяжении всего дня можно увидеть на официальном сайте «Бессмертный полк России». Для участия в акции накануне 9 Мая нужно было заполнить анкету и добавить две фотографии - родственника-ветерана и свою. Организаторы автоматически сформировали видеоряд, который идет на протяжении всего дня.

Источник Алтайская правда