День Воздушного Флота: история праздника и герои Алтайского края

Категория: актуально Опубликовано: 18.08.2019

День Воздушного Флота России – профессиональный праздник авиаторов, пилотов воздушного флота, инженерно-технического и диспетчерского состава, бортпроводников и работников авиационной инфраструктуры. Ежегодно праздник отмечают в третье воскресенье августа, поэтому дата каждый раз уникальна. В 2019 году торжество состоится 18 августа.

Традиционно в этот день пилотажные группы демонстрируют свое мастерство, виртуозность, проводятся показательные выступления полетов на вертолете и прыжки с парашютом.

Герои Алтайского края

XX век – развитие авиации идет полным ходом. Интересуются ей и в России. В 1908 году появляется первый аэроклуб, а в 1910-м первые отечественные самолеты рассекают небо, в высших учебных заведениях читают лекции по авиации, заводы осваивают производство «железных птиц».

Аэроклубов становится все больше. Располагаются они и на территории Алтайского края.

В Барнауле, как осколок истории, в Индустриальном районе на постаменте стоит старенький учебно-тренировочный L-39C Albatros. Для старшего поколения он служит напоминанием, что когда-то здесь располагался знаменитый аэроклуб. В нем учились наши земляки – герои Советского союза Иван Гулькин и Николай Малахов.

Николай Малахов - участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, родился в селе Шелоболиха. По окончанию семи классов работал монтером на телефонной станции, и уже тогда начал заниматься в аэроклубе.

В 40-м году Николая призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию, в 42-м он завершил обучение в Омской военной авиационной школе пилотов. Во время одного из полетов самолет Николая сбивают. Плен. Положение тяжелое, но ему удается сбежать.

За время военных действий Николаю Малахову удалось совершить 122 боевых вылета на силы противника и нанести ему большие потери. За отвагу и героизм капитан был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иван Гулькин - участник Великой Отечественной войны, также был удостоен звания героя Советского Союза. Родиной Ивана является поселок Алексеевка. В 34-ом году будущий герой переезжает со своей семьей в Барнаул, где совмещает учебу в школе с занятиями в аэроклубе.

После призыва в Рабоче-крестьянскую Красную армию, Иван оканчивает Молотовскую летную школу, затем Майкопское военное авиационное училище. Во время военных действий Иван совершил 93 боевых вылета и нанес противнику ущерб в живой силе и технике. За героизм и мужество лейтенант был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Имена героев-земляков носят улицы Барнаула. Потомки и сейчас помнят и гордятся их отвагой и мужеством.

Значение Воздушного Флота в жизни

Авиация в наше время решает множество жизненно важных задач – это и доставка жителям труднодоступных районов продуктов питания, медикаментов, обеспечение мобильности людей, развитие деловой активности и межрегиональной связи.

В этот праздник «Алтайская правда» поздравляет всех, кто связал свою жизнь с покорением неба.

Источник ap22.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>