Народные приметы на 11 июля – Крапивное заговенье, Троеручница

Категория: актуально Опубликовано: 11.07.2019

11 июля в народном календаре отмечается Крапивное заговенье. Также этот праздник называли Троеручница, Павел, Сергей и Герман.

А православная церковь вспоминает преподобного Павла врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Также проводится празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Что нужно сделать 11 июля

День этот не случайно называли Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно обязательно было успеть сварить щи из листьев крапивы. Причем в этот день ее положено рвать голыми руками.

Остается только та крапива целебной, которую успели заготовить до этого дня или непосредственно в Крапивное заговенье. Исцеляла она суставы и косточки, убирала припухлости на коленях. Из стеблей крапивы плели опояски, они помогали при больной пояснице.

Девушки мыли волосы крапивными отварами. Раскладывали сухие стебли в избах, на подоконниках. В любой баньке красовался крапивный букет. Запаривали в тазу и окатывались с голов до ног.

В совок поддевали печные угли, насыпали горсть крапивных семян, и окуривали по углам помещения, избавляя их от нечистой силы.


Приметы на 11 июля

Если кукушка переставала куковать — значит, зима наступит рано.

 Погода безветренная, а лес шумит – к дождю.

 Клен слезу источает – через 3-4 дня выпадут осадки.

 Вода в реках и колодцах прибывает – к ненастью.

 Если в это время начался ранний листопад, то в сентябре все деревья будут стоять без листвы.

Источник ap22.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.