С Днём сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации!

Категория: актуально Опубликовано: 09.11.2018

Свой профессиональный праздник 10 ноября отмечают те, кто взял на себя сложную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать нашу безопасность. В преддверии этой даты мы встретились с начальником межмуниципального отдела МВД России «Славгородский» полковником полиции Р. Ю. ДЬЯКОВЫМ.


– Роман Юрьевич, что в работе отдела за прошедшие 10 месяцев текущего  года вы считаете главным достижением,  и на что следует обратить особое внимание в дальнейшем?

– Для нашего отдела этот год, как и предыдущие, был непростым. Наша сфера деятельности – это борьба с преступностью, охрана общественного порядка и безопасности. Поскольку успешное выполнение задач, стоящих перед отделом, зависит от добросовестного выполнения каждым сотрудником своих обязанностей, были усилены личная дисциплина, ответственность за порученное дело. Плюс профессиональное мастерство, накопленный опыт, должный контроль со стороны руководителей служб и повышенное внимание к профилактике преступности.

Таким образом, сложился целый ряд положительных моментов в деятельности отдела.  В частности, сработали по сравнению с прошлым годом лучше. Так, в 2018 году произошло 1015 преступлений, а в 2017 году – 1062. На 9,7 % снижена преступность в общественных местах, на 8 % – на улицах, на 2,6 % меньше преступлений совершено в состоянии опьянения, на 11,5 % сократились преступления, совершенные несовершеннолетними. При этом количество расследованных преступлений увеличилось – 638 (в прошлом году – 597). Приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, 279 уголовных дел, что ниже показателя прошлого года на 38 фактов. В отчетном периоде сотрудниками межмуниципального отдела установлены виновные в совершении 37 преступлений прошлых лет.

При совершении тяжких и особо тяжких преступлений незамедлительно принимались меры, направленные на установление лица, совершившего их. В результате проведенной работы раскрыты и расследованы все зарегистрированные факты убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, квалифицированные составы грабежей.

В результате организованной работы в отчетном периоде выявлено 73 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 10 фактов больше чем в 2017 году.


–  Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?

– Преступления, совершенные несовершеннолетними, и социальное мошенничество. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, выманивают у них деньги. Хотя неоднократно предупреждали граждан: будьте бдительны, ведь «бесплатный сыр только в мышеловке»! Кажется, «развод» по телефону со сказкой о необходимости заплатить за попавшего в ДТП сына, получившего серьезную травму или нуждающегося в дорогостоящей операции, набил оскомину, но по-прежнему – это самый веский аргумент. Люди, застигнутые врасплох ночным звонком, отдают последние деньги, чтобы выручить из беды своих родственников. К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию, но при всем этом они небезнадежны. По 10 подобным фактам, благодаря оперативно-розыскным и следственным мероприятиям, злоумышленники были установлены. Ими оказались люди, которые находятся в местах лишения свободы.

Продолжение в газете "Славгородские вести" от 8 ноября.

Анна ГОРБАЧЁВА.

Фото автора.

 



СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.