• A1.jpg
  • A2.jpg
  • A4.jpg
  • qhq.jpg

Славгородский городской краеведческий музей отметил свое 40-летие

Категория: актуально Опубликовано: 11.10.2018

Здание, где  сегодня находится музей, было построено в

1914 году купцом Селютиным.

 С экскурса в историю создания музея начали праздничную программу ведущие мероприятия – директор городского краеведческого музея Н. В. Скворцова и научный сотрудник В. К. Сидоренко. Слово для открытия праздничного мероприятия они предоставили главе г. Славгорода  С. В. Горбунову.

 – Наш музей – это настоящий символ города, – обратился к присутствующим Сергей Владимирович. – В нем находятся такие экспонаты, которые я помню еще с детства. Они  несут определенную историческую  ценность, которая рассказывает нам о славном прошлом Славгорода. Задача – сохранить и передать эти знания нашим потомкам из одного поколения в другое. Вы это делаете, и очень успешно, вкладывая душу в сохранение  истории нашего города. Огромное вам спасибо за это!

 Коллективу музея  Сергей Владимирович вручил диплом за большой вклад в развитие музейного дела и  подарочный сертификат на обслуживание в магазине «Студент».

 

О людях, создававших музей

  На празднике были названы имена тех, кто стоял у истоков создания городского краеведческого музея. Один из них – Владимир Герасимович Жемеров. Будучи студентом историко-филологического факультета Свердловского (ныне Уральского) госуниверситета, он выбрал темой для дипломной работы установление Советской власти в Славгородском уезде Алтайской губернии. Так началась его исследовательская работа об истории нашего города…. Собранные экспонаты и документы в количестве 500 экземпляров Владимир Герасимович передал в кружок  «Красные  следопыты» в 1968 году. Первые музейные экспозиции были созданы в одной из комнат городского Дома культуры.

 Немало было сказано и о роли первого секретаря Славгородского горкома КПСС Владимира Андриановича Лобача. Именно ему принадлежит инициатива открытия музея в старом дореволюционном здании, построенном купцом Селютиным.

 В музее до сих пор хранится протокол заседания исполкома горсовета народных депутатов от 10 января 1978 года, на котором заслушивался доклад о преобразовании народного музея боевой и трудовой славы при городском Доме культуры в городской историко-краеведческий музей. Докладчиком тогда выступил председатель горисполкома В. В. Дементьев, ныне Почетный гражданин г. Славгорода. Василий Васильевич поделился своими  воспоминаниями о том, как создавалось это учреждение культуры. 

 – Здание музея проектировалось параллельно со строительством Мемориала Славы и реконструкцией городского парка, – рассказывал он. – В подвальной части здания некоторое время проводились танцы, на втором этаже находились райисполком и управление сельского хозяйства. В 70-е годы в этом здании еще было печное отопление. Ответственным за создание музея был назначен заместитель председателя горисполкома по социальным вопросам Василий Трофимович Михайлец. При подготовке экспозиций большую помощь оказало краевое охотуправление. Для оборудования стендов и макетов были привлечены славгородские художники. В изготовлении чучел большую помощь оказал житель г. Барнаула Форнель.

 Василий Васильевич пожелал музею дальнейших успехов в работе, а руководству города – обратить внимание на пустующее здание бывшего  кинотеатра «Авангард». В данном помещении можно будет устраивать выставки и проводить другие культурные мероприятия, но оно нуждается в ремонте.

 Отдельных слов благодарности заслуживают бывшие сотрудники учреждения. Это – руководители музея М. В. Ганзен, Л. Л. Именинник, Е. П. Фаст,  Л. Г. Ратникова, заведующая народным музеем на общественных началах Т. А. Шилина, научные сотрудники С. Г. Михайлович, Е. В. Рычко, главный хранитель фондов Г. П. Белая. К сожалению, не все из них смогли присутствовать на мероприятии, но в их адрес были сказаны теплые слова за большой вклад в развитие музейного дела в Славгороде. Вспомнили гости и ушедших из жизни А. Я. Федченко, К. А. Попова,  Л. В. Камынину, Е. И. Черногорову.

 Приятным подарком в этот день для всех стали композиция «Аленький цветок» в исполнении Леонида Воробьева, творческие номера в исполнении театра песни «Вересковый мед», Ильи Сазонова, Екатерины Морозовой, воспитанников детского сада  № 36 и других артистов.

 

Хранители истории

 Продолжая знакомить гостей мероприятия с деятельностью музея, ведущие отметили, что сегодня в его фондах хранится более 26 тыс. экспонатов. Ежегодно фонды пополняются новыми предметами, которые приносят жители города. Особое место занимают документы об участниках войны. До сих пор в музее хранятся 204 фронтовых письма славгородцев, написанных в период с 1941 г. по 1945 год.

 С самыми интересными экспонатами  гостей познакомили ведущие праздника. Пулемет, возле которого любят фотографироваться посетители, старинная фисгармония, переданная в музей любителем старины, фотографом Альбертом Вениаминовичем Козловым, паспорт переселенца, датированный 1915 годом, рушник ручной работы и прялка первых переселенцев, коллекция самоваров… На эти и другие экспонаты еще раз могли взглянуть гости мероприятия, а заодно и узнать историю их появления в городском краеведческом музее.

 

О сотрудничестве

 Музей – как центр культурной жизни Славгорода тесно сотрудничает со многими организациями и учреждениями города. Например, благодаря тесному взаимодействию с Международным Союзом немецкой культуры, в 1997 году состоялось открытие нового выставочного зала. Сегодня здесь проходят главные культурные события города, проводятся творческие  встречи, открываются выставки художников. Грамотами в этот день были отмечены  проект-менеджер Международного Союза немецкой культуры  Ирина Александровна Фоменко и руководитель центра немецкой культуры «Вместе» Елена Владимировна Губенко. Немало теплых слов было сказано о меценате Я. Я. Гринемаере и бывшем председателе комитета по культуре администрации города Л. Г. Адамяне, при непосредственной поддержке которых выставочный зал был открыт.

 В этот день слова признательности были сказаны коллективам школ и детских садов города, студентам  Славгородского педколледжа, которые являются активными посетителями и участниками выставок. Благодарственные письма за сотрудничество были вручены Славгородскому отделению Алтайского отделения Союза ветеранов Афганистана, комплексному центру социального обслуживания населения, ЦБС г. Славгорода, ВПЦ «Десантник», газете «Славгородские вести»,  ТВ «Степь» и другим.

 От имени педагогов выступила Оксана Ивановна Теобальдт, зам. директора по учебно-воспитательной работе школы № 10, координатор работы с одаренными детьми.

 – Музей – это место, где хранятся и накапливаются духовно-культурные ценности, – сказала она. – Вы создаете культурный ландшафт нашего города. Мы благодарны  вам за просветительскую работу, потому что наши дети занимаются научно-исследовательской деятельностью и занимают призовые места на уровне региона и всей России.

Как водится, в этот день юбиляры получали подарки, связанные с историей нашего города. Так, Оксана Ивановна Теобальдт преподнесла от школы раритет – швейную машинку «Зингер», директор ВПЦ «Десантник» В. В. Сычев – фотографию чемпиона мира по кикбоксингу Дениса Кауля, Я. Я. Гринемаер – переходящее знамя. Были и другие, не менее приятные подарки.

 

О достижениях

 В этот день было сказано и об успехах музея. В 2015 году учреждение стало лауреатом краевого конкурса среди муниципальных музеев «Мы помним», приуроченного к 70-летию Победы. В 2017 году – призером краевого конкурсов видеороликов «Нам есть,  кем гордиться» за фильм «Твои люди, Славгород». В 2018 году коллектив музея был отмечен благодарностью Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры за продвижение туризма на территории  нашего города. 

 Многие достижения учреждения культуры были бы невозможны без вклада в общее дело всего коллектива. Финальным аккордом мероприятия стало приглашение на импровизированную смену сотрудников музея. Это методист по музейно-образовательной деятельности Т. Н. Яцик, научные сотрудники В. К. Сидоренко, Н. В. Дмитриева, хранитель музейных предметов Ж. С. Середенко, специалист по экспозиционной и выставочной работе А. Пак, музейный смотритель И. М. Зеленько, билетный кассир А. М. Юзва, рабочий П. А. Анищуков.

Еще много добрых пожеланий хранители истории города услышали в этот день. Перед ними стоит благородная миссия: сберечь всё, что создано поколениями предков, и передать потомкам, ведь наше настоящее немыслимо без прошлого.

Остается пожелать музею значимых проектов, новых интересных экспонатов, запоминающихся выставок и больше посетителей!

Полина ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира Бекка и Алексея Шило.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.