Воспоминание из детства – самый вкусный омлет был в детском саду, школьных столовых и общепите! Высокий, пышный, с румяной корочкой и очень нежный. А весь секрет в соотношении молока и яиц, а так же некоторых тонкостях приготовления.
яйца – 2 шт.,
молоко – 60 г,
соль – щепотка.
Итак, идеальное соотношение молока и яиц: на 1 яйцо 30 мл молока, измерять молоко можно половиной скорлупы от яйца.
Яйца смешать вилкой или венчиком с молоком и щепоткой соли.
Главный секрет советского омлета ни только в пропорциях! Смесь молока и яиц ни в коем случае нельзя взбивать!!! Советским поварам с их огромным объемом работы некогда было заниматься излишествами. Поэтому, сами того не ведая, они открыли рецепт "правильного" омлета. Итак, смесь не взбиваем, а просто хорошо размешиваем до однородности вилкой или венчиком. Высокую форму (4-5 см) смазать сливочным маслом и вылить в нее яичную смесь - высота около 3 см.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 мин до легкой румяной корочки. В процессе выпекания масса уплотняется и хорошо поднимается. После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке. Не переживайте, что после того как вы выключите духовку омлет осядет - это нормальное явление для этого блюда. На вкусовых качествах это никак не отразится.
Достаем, разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Приятного аппетита!
Подать можно с молоком и хлебом.
(NB: Хлеб - очень важный и наиболее доступный источник витаминов группы В и ценного растительного белка. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. А также, хлеб – источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.)
По материалам Едим дома