Пенсионер из Ярового занял второе место в краевом соревновании по компьютерному многоборью

Категория: социальные приоритеты Опубликовано: 04.06.2017

В Барнауле прошел IV краевой чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Его организатором выступило региональное отделение  «Союза пенсионеров России» по Алтайскому краю при поддержке отделения Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной защиты Правительства Алтайского края.

Из Славгородского управленческого округа Союза пенсионеров в чемпионате приняли участие два конкурсанта: в номинации «Уверенный пользователь» - главный библиограф ЦБС г. Славгорода, Екатерина Леонтьевна Мальцева, в номинации «Начинающий пользователь» - Александр Степанович Кривоножко из  г. Яровое.

При оценке заданий, жюри учитывало знание основ компьютерной грамотности: умение работать с техникой, быстро находить информацию в Интернете, пользоваться порталом госуслуг (находящейся в стадии становления государственной информационной системой ГИС «ЖКХ») и сайтом Сбербанка. Впервые на соревнованиях необходимо было показать умение пользоваться планшетом.

Было и домашнее задание: создать презентацию на тему «Как я провел день с семьей на портале госуслуг» с приведением примеров, использованием скриншотов.

В соревнованиях участвовали 10 «уверенных пользователей» и восемь «начинающих» - из разных районов края.

Многоборье проходило в четыре тура. Задания для «начинающих»  были проще, для «уверенных» - более сложные, многоплановые.  На выполнение  отводилось 20 минут.

Е.Л. Мальцева рассказывает: «В первом туре предстояло в ГИС «ЖКХ» найти нормативный акт, регламентирующий нормы пользования водой в 2016 г. В процессе поиска обнаружилось, что в 2016 г. продолжали действовать нормы 2014-2015 г.г. Во втором надо было найти  все услуги Сбербанка, адресованные пенсионерам. Третий тур проводился на планшетах: необходимо было создать свою учетную запись (аккаунт) в Google, найти виды Петербурга и сохранить их в галерею, сделать селфи и, опять же, сохранить в галерею. Именно этот тур оказался для меня самым сложным. Планшет я знала больше теоретически и задания выполнила не совсем точно. Четвертый тур был посвящен информационному поиску в системе Yandex. Здесь мне было легко.  Сделала все быстро и уверенно, но в тройку лидеров выйти не удалось». 

А.С. Кривоножко,  наш «начинающий»,  занял в своей номинации второе место. Среди «опытных» на первое и третье места вышли участники из г. Бийска, на второе – из г. Рубцовска.

В общекомандном зачете победителем признана команда  Бийска, второе место у команды Рубцовска, команда Славгорода на третьем месте.

Вера Мелинг, 

заслуженный работник культуры РФ

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна