• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Начальник Управления сельского хозяйства администрации г. Славгорода подвел итоги посевной

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 10.07.2017

Для аграриев завершилась ответственная пора – посевная кампания. От организации весенне-полевых работ, погоды и качества семян напрямую зависят итоги года и благополучие не только отдельного сельхозпроизводителя, но и региона в целом. О том, как прошла посевная кампания, нашему корреспонденту рассказал  начальник Управления сельского хозяйства администрации г. Славгорода С. М. ИЛЮХИН.

- Сергей Михайлович, как  велась подготовка почвы к весенней посевной кампании в нашем муниципалитете?

- Для выполнения намеченного объёма посева сельскохозяйственных культур в хозяйствах было подготовлено 9065 га паров и 33825 га зяби. Наиболее успешно в этом направлении работали крестьянские хозяйства В.Д. Трофименко, Ю.И. Томе, П. П. Урожая, в которых с осени значительная часть ярового клина - от 4 до 10 тыс. га была подготовлена под посев. Отдельным хозяйствам подготовкой почвы к севу пришлось заниматься не осенью, а в весенний период. Этот вид работы был проведен на площади 33 тыс. га.

- Готовы ли были аграрии к посевной кампании? Ощущалась ли нехватка ГСМ, семенного материала?

- Прошедший аграрный год для сельхозтоваропроизводителей муниципального образования оказался благоприятным. В достаточном количестве был создан запас семян зерновых культур и подсолнечника, которые были на 100% проверены Россельхозцентром. Весь семенной материал прошёл проверку на пригодность к посеву. По результатам анализов он оказался более качественным по сравнению с предыдущими годами. Также для сортосмены и сортообновления дополнительно несколькими хозяйствами завезены 151 т зерновых сортовых семян, в том числе элитных – 41 т, из кормовых культур приобретено 36 т семян кукурузы.

Для своевременного сева требовался запас дизельного топлива в объеме 1500 тонн. Основные запасы были сделаны в осенне-зимний период. Недостающее количество ГСМ было приобретено после получения несвязанной государственной поддержки.

- Какая сельхозтехника была задействована во время посевной?

- В текущую посевную кампанию было задействовано - 97 тракторов, 17 посевных комплексов. За последние месяцы, продолжая комплексное техническое перевооружение, сельхозпредприятиями дополнительно приобретены посевной комплекс, 5 тракторов, 4 сеялки, плоскорез, бороны и другая техника, которая этой весной использовалась в работе. С начала этого года аграрии инвестировали в техническое перевооружение 51 млн. руб.

- Удалось ли хозяйствам уложиться в оптимальные сроки сева?

- В муниципальном образовании в настоящее время насчитывается 108483 га пашни.  В этом году в силу погодных причин посевная началась на 7-10 дней позже среднемноголетних сроков, но благодаря современной технической и технологической базе удалось в основном уложиться в оптимальные сроки сева. Из-за сдвинутых сроков сева крестьянам пришлось проводить дополнительную обработку почвы, так как поля стали сильно зарастать сорной растительностью и терять влагу. На них были внесены минеральные удобрения под подсолнечник – 170 т и зерновые культуры – 1462 т. К 7 июня, усилиями хозяйств всех форм собственности удалось произвести посев зерновых культур на площади 63569 га в том числе, пшеница - 44753 га, подсолнечника - 11704 га, кормовых культур - 3514 га. Посевная площадь яровых культур составила - 78787 га и превысила прошлогодний уровень на 11%. Вся посевная площадь с многолетними травами - 96248 га (в 2016 г - 89687 га). На 27 % увеличили посевную площадь в крестьянско-фермеских хозяйствах Е.А. Гостева, П.П. Урожая и С. Н. Атаманова соответственно на 17 и 15%. В структуре посевных площадей этого года также произошли изменения. Отдельные хозяйства пошли на сокращение площадей под монокультуры и пытаются выращивать чечевицу, нут, сорго, амарант, кукурузу на зерно.

В целом сельхозтоваропроизводители муниципального образования с поставленными задачами справились. В настоящее время проводятся работы по заготовке сена и ухода за посевами.

- Какие меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям  действуют на территории муниципалитета?

- На сегодняшний день действует более 40 направлений. Это компенсация затрат на приобретение техники и племенного скота, семян. Также существует так называемая несвязанная поддержка, которая выдается с учетом площади посева. Ее хватает, чтобы покрыть затраты на приобретение топлива. Есть субсидии в области растениеводства и животноводства, гранты на создание фермерских хозяйств и многое другое.

Стоит отметить, что при распределении субсидий  несвязанной государственной поддержки в этом году помимо посевных площадей учитывались такие показатели, как наличие подотрасли животноводства в хозяйстве, достигнутый уровень урожайности с/х культур, размер заработной платы, проверка семян на качество. Всего государственную погектарную поддержку накануне весенних работ получили 20 хозяйств на сумму 13,4 млн. руб.

Интервью провела

Анна ГОРБАЧЕВА.

 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов