• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Как славгородцам уберечься от мошенников? Рассказывает начальник МО МВД России «Славгородский» Роман Дьяков

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 03.05.2017

Схемы – самые разные

На совещании присутствовали начальник отдела по делам молодежи администрации г. Славгорода Е. Л. Саевич, командир народной дружины И. М. Бредихин, председатель общественного совета В. В. Дементьев, председатель городского комитета профсоюза работников государственных учреждений  И. И. Паламарчук, зам. начальника Управления социальной защиты населения

по г. Славгороду и г. Яровое Е. Э. Радионова и другие. Участников «круглого стола» познакомили с информационными листовками по  профилактике мошенничества, в которых  указан алгоритм возможных преступных действий злоумышленников, способы противодействия им и сведенияр о том, что может предпринять гражданин в подобных ситуациях.

Роман Юрьевич рассказал присутствующим о видах мошенничества и привел множество примеров из практики МВД.  В основном, для своих махинаций злоумышленники выбирают в качестве жертв женщин и пожилых людей, так как уровень их эмоциональности значительно выше, чем у мужчин.

Один из самых распространенных в последнее время видов обмана – телефонные звонки с тревожным голосом в трубке и сообщением о том, что ваши близкие попали в беду. Чаще всего, злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают перевести на их счет крупную сумму денег, чтобы помочь и решить проблему. Основная масса таких звонков проходит в вечернее, ночное, либо в утреннее время, когда человек не отошел от сна,  либо к нему готовится, он способен менее адекватно оценивать ситуацию.

О конкретных случаях

- В практике имеются удивительные случаи, - отмечает Р. Ю. Дьяков. -  Женщина, с высшим образованием и опытом работы в государственном учреждении рано утром получает звонок с сообщением о том, что её ребенок попал в беду. Она, не проверив эту информацию, отправляется к ближайшему банкомату и перечисляет все деньги на счет злоумышленника. По возвращении, она рассказывает своему мужу, что решала проблемы сына. Мужчина понял, что супруга попалась на удочку мошенников, так как увидел своего сына спящим, как ни в чем не бывало в своей комнате. В тот день юноша поздно приехал, но все же ночевал дома.

Начальник отдела полиции МВД России «Славгородский» также рассказал и о других фактах. Женщине, у которой есть бизнес, имеющей высокий заработок, позвонили на работу и сказали, что ее сын попал в ДТП. Злоумышленник представился сотрудником МВД и предложил на месте разрешить эту конфликтную ситуацию. Он пообещал, что, если на его счет женщина переведет денежные средства, он не станет привлекать ее сына к ответственности. Потерпевшая успела перечислить только часть денег аферисту, так как ее остановили родственники.

-  К сожалению, удалось «спасти» только половину от всей суммы; мошенники получили более 100000 рублей, - отмечает Р. Ю. Дьяков. В подобных  случаях аферисты, как правило, настроены на человека с эмоционально неустойчивой психикой. Основная проблема в том, что органы правопорядка или СМИ вызывают практически безграничное доверие у граждан.

В этом случае избежать неприятностей поможет хорошо развитое критическое мышление. Всегда можно обезопасить себя, если задать простой вопрос о факте из жизни близкого человека, например: «как зовут нашего дедушку?». Зачастую данный подход сбивает с толку злоумышленников, и они сразу же кладут трубку.

О кибермошенничестве

Есть случаи, связанные с приходящими SMS-сообщениями по поводу крупного выигрыша, для получения которого нужно заплатить налог и отправить ответную SMS. Завладев необходимыми для себя данными, злоумышленники способны изъять все денежные средства,  находящиеся на чужом  счете.

Роман Юрьевич также предупредил активных пользователей сети Интернет: «Большинство граждан посещают множество различных сайтов, на которых их может подстерегать опасность. В Сети находится огромное количество ловушек, человек попадает в них, проходя по непроверенным ссылкам, и рискует на свой телефон поймать вирус».

Если телефон пользователя связан с зарплатной или кредитной картой, пострадавший может стать жертвой аферистов и даже не увидит, как с его счета будут полностью сняты все деньги. В таких случаях потерпевшие обнаруживают пропажу только тогда, когда пытаются в банкомате снять свои деньги, или рассчитаться картой в магазине. Наиболее подвержены кибермошенничеству – сотовые телефоны на платформе Андроид. Если вы - владелец именно такого мобильника, полиция рекомендует установить качественный антивирус, либо перейти на так называемую «яблочную продукцию»; а лучшим вариантом будет отключение опции связи телефона с банковским счетом.

О чудо-препаратах

Также в сети Интернет в последнее время много «продвинутых» пользователей, желающих заработать, не выходя из дома. В таких случаях имеется очень важный момент: для перевода средств вам на счет за проделанную работу ни в коем случае нельзя сообщать мошенникам цифры с обратной стороны банковской карты. Несмотря на то, что с подобным предупреждением банки рассылают информацию всем гражданам, многие пренебрегают ею и попадаются на удочку аферистов.

Есть мошенничества, связанные с электронными ресурсами объявлений «Авито», «Дром» и прочими, где люди продают всевозможные товары. Вот одна из типичных ситуаций. «Да, мне очень нравится ваш диван, он стоит 10000 рублей? Я вам перечислю 15  тыс. рублей, и после этого к вам приедет «Газель», чтобы загрузить его, сообщите, пожалуйста, номер с обратной стороны карты». И человек, желающий получить более крупную сумму, пренебрегает всеми правилами осторожности и оказывается обманутым

- Для профилактики подобных ситуаций были разработаны специальные памятки, которые раздаются под роспись пожилым людям участковыми, - отмечает Роман Юрьевич.

Р. Ю. Дьяков также рассказал о случаях продажи чудо-препаратов, которые, по заверению злоумышленников, могут практически моментально вылечить больного. «С такими людьми лучше не разговаривать, а набрать номер «02»  – в данных ситуациях должна разбираться полиция. - Также пенсионерам следует помнить о том, что работники социальных служб не могут выдавать деньги на дому ни по каким причинам.

Найти и «обезвредить»

Основная сложность состоит в том, что преступления подобного рода доказываются крайне сложно, потому что для этого требуются длительные техническая и юридическая составляющие. Полиция не может получить доступ к той или иной информации в Интернете по банковским счетам без разрешения суда. Мошенник может находиться далеко от своей жертвы, в таком случае, его не просто найти.  Лица, совершающие данные преступления, пользуются SIM-картами и электронными адресами, которые не регистрируют на себя. К примеру, если человек отбывает наказание в Ямало-Ненецком автономном округе, полицейским необходимо доказать, что именно оттуда поступил звонок,  нужно направить сотрудника в командировку, провести следственные действия. Все это - очень длительный и сложный процесс, которого можно избежать только одним способом – предупреждением подобных фактов.

- Основная проблема заключается в том, что органы правопорядка или СМИ вызывают в основном доверие у гражданина, в этом случае избежать неприятных последствий поможет критическое мышление, - подводит итог Р. Ю. Дьяков.  - Из всего массива таких преступлений доказано 30%. За минувший год зарегистрировано 152 факта мошенничества, примерно столько же, сколько и краж.

При этом славгородские полицейские улучшили результаты своей работы в этом направлении. За два месяца этого года было совершено 8 преступлений подобного характера, в прошлом году  - 17.

После выступления начальника отдела полиции МВД России «Славгородский», участники «круглого стола» выступили с предложением более активно распространять данную информацию среди населения. На сегодняшний день задача МВД состоит в том, чтобы буклеты и листовки по профилактики  поступили к жителям города, особенно пенсионерам, которые в силу своего возраста и доверчивости легко поддаются на подобные провокации.

- Нам пригодится любая помощь в распространении такой информации, - отметил Р. Ю. Дьяков.

Кристина ШМАЛЕЙ

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов