Россельхознадзор дает советы славгородцам как правильно выбрать клубнику, виноград и клубни луковичных цветов

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 02.07.2018

С начала сезона весенней реализации посадочного материала на рынках и в местах сезонной торговли на территории Алтайского края должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай только за реализацию рассады садовой земляники привлечен к ответственности 31 продавец. Соответствие качества всей рассады стандарту в нарушение требований закона не было подтверждено экспертами. Это значит, что судить о том, что же вырастет из такого «посадочного материала» можно лишь со слов продавцов, имеющих только одну цель – продать товар. 

Не подтвержденное экспертами качество рассады означает, что она не обязательно приживется после посадки, нет оснований надеяться, что на участок не будут занесены болезни и вредители, и, главное, нет никаких гарантий, что после того как вложили время, силы и средства, на растениях вырастут ягоды именно того размера, вкуса и формы, которые и должны быть у выбранного сорта.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует перед приобретением рассады земляники выбрать сорт заранее, до похода на рынок, ознакомившись, с характеристиками сортов в Госреестре по адресу: gossort.com.

Выцветшие баннеры у машин с рассадой, этикетки, без разбора прикрепленные к упаковкам бельевыми прищепками, орфографические ошибки в названиях сортов и культур, несоблюдение условий хранения и транспортировки свидетельствуют о сомнительном качестве рассады, подтверждают безответственное отношение к покупателям, товару и своему труду.

Как не обмануться при покупке луковичных цветов

 

С наступлением лета каждый садовод пытается украсить свой садовый участок красивыми и оригинальными цветами. К числу таких растений можно отнести луковичные цветы – лилии. Эти растения имеют не только оригинальную форму, но и разнообразную палитру оттенков бутонов.

В летний период на улицах появляются приезжие продавцы «гастролеры» предлагающие поистине диковинные сорта лилий – ампельные, пирамидальные и даже лилии с голубым и синим оттенком. Мимо такого разнообразия пройти сложно, дачники выстраиваются в очередь и охотно разбирают «чудо – цветы». При покупке ни один покупатель не спрашивает, откуда привезены луковицы, и есть ли на них документы, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества посадочного материала.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует критически относиться к красивым картинкам и рекламным обещаниям, требовать у продавца оригинал документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества луковиц (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

Перед приобретением посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур, рекомендуем ознакомиться с характеристиками сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сайте http://www.gossort.com, а недобросовестных предпринимателей, которые ищут сверхприбыль, придумывая «чудо – сорта» с синими и голубыми цветами, а также ампельными и пирамидальными формами обходить стороной. Красивые картинки с изображением гигантских, усыпанных цветами растений это качественно сделанный фотомонтаж, который не гарантирует вам получение таких же пышных цветников.

Часто в июне- июле предлагается посадочный материал не пригодный для выращивания – луковицы после выгонки на срез.  Такие луковицы могут не прорасти, и замерзнут в зимний период. Наилучшим сроком да посадки лилий является конец августа - начало сентября.

Показатели качества посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур определены стандартом ГОСТ 28849-90. «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия».

Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.

На каждой упаковочной единице, предназначенной для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержаться следующая информация: наименование и адрес организации - производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации); название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян. На малогабаритной таре (упаковке) не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.

Посадив луковицы лилий на своем дачном участке, при условии покупки качественного посадочного материала, соблюдения сроков посадки и последующего ухода за ними можно радоваться красоте цветущей лилии до осени.

Саженцы винограда. Как выбрать качественные.

 

Результаты проверок порядка реализации посадочного материала плодовых и ягодных растений в летний период показывают, что к продаже предлагают укорененные в сосуды саженцы винограда, зачастую, не вызревшие, с короткими и очень тонкими побегами, с одним, иногда двумя листочками, конечно, качество таких саженцев не подтверждено сертификатами. Продавцы поясняют, что саженцы собственного производства: – «просто укоренили срезанные осенью черенки».

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о том, что саженцы винограда - это товар, качество которого регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 31783-2012 «Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия». Не соответствие какого-либо показателя качества требованиям указанного документа снижает вероятность успешной приживаемости, замедляет скорость роста, снижает устойчивость к зимним неблагоприятным факторам погоды.

Указанным стандартом определено, что как привитые, так и корнесобственные саженцы не должны быть тоньше 5 мм, их длина - не менее 35 см, при этом длина зеленого побега не должна быть менее 25 см, на побеге – не менее 4 листьев. У таких саженцев должно быть не менее 3 корней, длиной не менее 8 см, место соединения привоя с подвоем прочное, не разрываемое при изгибе.

Рекомендуем не приобретать у незнакомых лиц саженцы без сертификатов и маркировки, так как кроме неподтвержденного экспертами сорта и качества, такие саженцы не проходили фитосанитарный контроль, сами продавцы не знают уровень их зараженности и загрязненность вредными организмами.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала плодовых, ягодных культур, винограда, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону в г. Славгороде (38568) 5-37-22.

П. Ильичев, государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по

 Алтайскому краю и Республике Алтай

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.