Специалист Росреестра Алтайского края ответил на актуальные вопрос

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 25.06.2018

Могу ли я одновременно с квартирой в новостройке купить парковочное место или гараж рядом с домом в ипотеку?

Михаил Иваненков, Барнаул

Отвечает Татьяна Афанасьева, начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю:

- Да, приобрести машино-место в ипотеку как отдельный объект недвижимости стало возможным с 1 января 2017 года, со вступлением в силу Федерального закона от  13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Эта услуга может быть весьма востребована гражданами, покупающими квартиры в новостройках.

Что касается нововведения по приобретению машино-мест, оно распространяется только на специализированные паркинги, многоуровневые парковки. То есть машино-место представляет собой индивидуально-определенную часть здания или сооружения, предназначенную исключительно для размещения транспортного средства. Нельзя путать такие понятия как машино-место и парковочное место. Парковочное место - это место на земельных участках вне зданий, сооружений, помещений. Такие объекты самостоятельными объектами недвижимости не являются.

Стоить отметить, что новый закон распространяется как на приобретение  машино-места во вновь строящемся здании, при этом предполагается долевое участие в строительстве, так и в уже готовом, оформленном в собственность помещении.

Право собственности на машино-место можно зарегистрировать достаточно просто, подав документы в офисы МФЦ. После оформления права собственности на машино-место его можно менять, подарить, продать, внести в уставной капитал юридического лица или заложить.

Министерством экономического развития России установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места и  составляют 5,3x2,5 м. и 6,2 x 3,6 м., соответственно. 

Юлия Морозова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-247-86-04

+7 (3852) 29 17 27

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.rosreestr.ru

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.