Россельхознадзор Алтайского края рекомендует: что полезно знать, приобретая семенной картофель

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 15.05.2018

Перед сезоном посадки картофеля на рынках, в местах сезонной торговли товарами для садоводов, в несанкционированных местах торговли начинается массовая продажа картофеля «на посадку», по сути, обычного продовольственного картофеля.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что у несертифицированного посадочного материала не только не известны сорт и сортовая чистота, но и не учтена степень поражения болезнями и повреждения вредителями растений.

При существующем разнообразии сортов, скорости их распространения между садоводами, разнообразии условий выращивания достоверно определить сорт картофеля по клубням очень сложно даже эксперту, так как принадлежность к заявленному сорту, сортовая чистота семенного картофеля оцениваются дважды: на основе полевых обследований и клубневого анализа.

При посадке несертифицированных клубней очень вероятен риск занести и на свой участок, и на участки соседей возбудителей болезней, вредителей, наличие которых контролируют не только при внешнем осмотре растений и клубней, но и на основе показателей их лабораторного тестирования.

Учитывая, что одной из мер борьбы с занесенными на участок патогенами будет замена посадочного материала на здоровый, рекомендуем воздерживаться от приобретения семенного материала с неподтвержденным качеством.

На вопросы, возникающие при приобретении семян и посадочного материала, ответят в отделе семенного контроля по телефону: 5-37-22

П. Ильичев, государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по

Алтайскому краю и Республике Алтай.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА   


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.