Россельхознадзор по Алтайскому краю рекомендует

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 07.05.2018

Сейчас в магазинах большой выбор посадочного материала в коробках с красочными фотографиями. Недавно таким образом продавали только декоративные культуры, теперь - плодовые и ягодные. В коробках - саженцы крыжовника, смородины, малины и даже яблони! Урожай на фотографиях упаковки очень обильный.

Как правило, в таких упаковках продают саженцы с открытой корневой системой, такие же, как и те, что продают весной и осенью в питомниках. При таком способе упаковки корни, освобожденные от почвы, оборачивают полимерными пленками, предварительно нанеся влагосберегающие составы.

Такие корни не получают питания. Значит, побеги будут развиваться и расти за счет питательных веществ, накопленных в самом саженце. Это сильно истощает растение, и оно может погибнуть.

Многие отдают предпочтение растениям с распустившимися почками (вегетирующим листовым аппаратом) и приростом. Это довольно распространенная ошибка - растения, которые проросли, сложнее сохранить до посадки. Молодые побеги очень уязвимы и, будучи посаженными в открытый грунт, могут погибнуть даже от небольшой минусовой температуры.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание покупателей, что согласно требованиям стандарта ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия» саженцы с открытой корневой системой плодовых культур должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки, саженцы смородины и крыжовника должны быть неподсушенные, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений.

Хранение саженцев плодовых культур с открытой корневой системой допускается в условиях, предотвращающих подмерзание, высыхание, плесневение корневой системы и надземной части. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах от минус 2°С до плюс 4°С включительно. Саженцы смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи хранят в холодильных камерах при температуре от минус 2°С до плюс 3°С включительно.

К сожалению, не все продавцы соблюдают установленные требования к условиям хранения - посадочный материал хранят в торговом зале при комнатной температуре, поэтому можно встретить саженцы не только с распустившимися почками, но и с довольно длинными побегами, а иногда и с бутонами и цветками.

Очевидно, вероятность приживаемости таких саженцев минимальная, так как они уже израсходовали запас питательных веществ, необходимый для укоренения, а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог ультрафиолетом.

На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в г. Славгороде 5-37-22

 

П. Ильичев, государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по

 Алтайскому краю и Республике Алтай.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

 

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.