• -10-1.jpg
  • -10-2.jpg
  • -10-3.jpg
  • -10-4.jpg
  • -10-5.jpg
  • -10-6.jpg
  • -10-7.jpg
  • -10-8.jpg
  • -10-9.jpg
  • -10-11.jpg
  • -10-12.jpg

Славгородцы, тысячу раз подумайте прежде, чем делать репост в соцсетях

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 25.04.2018

Жителя Алтайского края осудили за репост в соцсетях. Неудачный просмотр видео закончился статьей за распространение экстремистских материалов. Обычный поиск в интернете нужного видеоролика закончился для барнаульца наказанием и административной статьей. Михаила (имя изменено по просьбе героя публикации – прим. авт.) обвинили в причастности к экстремизму. На днях суд вынес обвинительное заключение – виновен по ст. 20.29 КОАП «Производство и распространение экстремистских материалов».

Все честно, но глупо

То, что наказание заслуженное, и суд был честным, не отрицает ни сам Михаил, ни юрист Мария Доценко, представляющая его интересы в суде. Однако саму ситуацию она называет абсурдной.

- Человек сделал то, что делают практически все пользователи Интернета – необдуманный репост видео. Однако ролик оказался в реестре запрещенных экстремистских материалов, - сказала она.

О том, что он сделал репост «нехорошего» видео, Михаил узнал только через несколько лет, когда люди в погонах пригласили его на беседу.

- Мне позвонили, сказали, что надо встретиться по соцсетям. Показали скриншоты моей страницы в «ВКонтакте», где отражался этот ролик и объяснили его содержание. Смысл видео стал для меня шоком, - рассказал Михаил.

По его словам, то, к чему в нем призывают, не только не близко ему, напротив, вызывает резкое неприятие. Видео он со страницы удалил, однако машина правосудия уже закрутилась.

- Я не знал, что ролик сохранился у меня на странице. И вообще с трудом вспомнил, что когда-то смотрел его. Никак не мог подумать, что простой просмотр видео может так закончиться, - сказал парень.

По словам Михаила, который работает в строительной отрасли, он искал видео, связанное с его профессиональной деятельностью. И в ряду с обычными видеороликами затесался тот самый, из реестра. На нем приморские партизаны делали некие заявления. Посмотрел и забыл о нем на несколько лет. При этом Михаил уверенно говорит, что никаких репостов он не делал.

Не заметили главного

- И все-таки репост был, - считает IT-специалист Евгений Бобрик, – При обычном просмотре видеоматериал не сохраняется на странице в «ВК». Возможно, он просто нечаянно нажал на функцию «репоста» и не заметил. Кто из нас так не делал? Но здесь возникает другой вопрос: почему наказали этого парня, а саму соцсеть нет? Ведь у них на сервере хранится данный видеоролик. Найти его и уничтожить не составит труда. Однако он сохраняется и продолжает распространяться, в том числе, и таким абсурдным способом.

Михаил получил минимальное наказание за совершенное преступление – штраф в 1 тыс. рублей. Суд учел, что обвиняемый полностью признал свою вину и пошел на контакт со следствием. Также сказалась мирная биография парня – на его странице среди 4,5 тыс. роликов противозаконным оказался один. Все остальные были посвящены строительству.

Комментарий юриста

Личная страница – давно не личная

 Каждый свой шаг в Интернете современные граждане должны контролировать. По словам юриста Марии Доценко, Михаил избежал бы наказания даже при наличии ролика в его профайле, если бы его страница в «ВК» была закрытой. Поскольку она оказалась в свободном доступе для граждан, суд счел, что речь здесь идет именно о «массовом распространении» видеоматериала, так как любой желающий мог на неезайти, просмотреть и сделать копию.

- Граждане считают, что хранят информацию лично у себя на странице. Но это не так, поскольку доступ к ней массовый. Поэтому вести себя в Интернете нужно очень осторожно. Не открывайте и тем более не сохраняйте у себя сомнительные материалы от неизвестных пользователей. Периодически проверяйте свои страницы в соцсетях и убирайте лишнее. Если страница у вас для личного пользования, а не для работы, закрывайте ее, либо ее материалы (фото, видео). Постарайтесь контролировать сохраняемые материалы через федеральный реестр экстремистских материалов. Он в Интернете в свободном доступе. Правда, признаю, список там внушительный, но если есть сомнения, потрудиться с поиском стоит. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности. У людей бывает разное настроение, и даже если человек некогда придерживался радикальных взглядов, но и со временем изменил их, может ответить и за эти прошлые ошибки. Срок привлечения к административной ответственности – 3 месяца с момента обнаружения, - сказала Мария Доценко.

По сути, граждане отвечают за всю свою историю в соцсетях. А вы помните, что делали в «Одноклассниках» несколько лет назад? Возможно, что пришла пора проверить.

Сообщает Комсомольская правда

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов