Славгородцам на заметку: с 01.07.2018 в России произойдут изменения в ветеринарии

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 12.03.2018

Они коснутся документального сопровождения при обороте ветеринарной продукции. Эти изменения затронут все хозяйствующие субъекты и физические лица.

Об электронной ветеринарной сертификации

 Закон РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993 с изменениями, внесенными Федеральным законом № 243-ФЗ, заложил основу для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров.

Электронная ветеринарная сертификация с 01.07.2018 (Федеральный Закон РФ № 431-ФЗ от 28.12.2017) станет обязательной для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения.                      

Обратите внимание, что перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России №648 от 18.12.2015.

Оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) осуществляется с использованием системы Меркурий, входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии ЭВСД в системе Меркурий документ считается действительным.

В ФГИС «Меркурий» можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса. Веб-интерфейс - это самый простой и быстрый способ начать работать с данной системой. Для работы необходим любой современный веб-браузер, дополнительное программное обеспечение приобретать и устанавливать не требуется. Информация по использованию API-интерфейса размещена на официальном сайте Россельхознадзора (http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/).

Для регистрации в ФГИС «Меркурий» и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения о хозяйствующем субъекте, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации. Для удобства хозяйствующих субъектов разработан шаблон заявки для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Данные формы размещены на официальном сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru, раздел справочная система «Меркурий») и на сайте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (http://www.rshn-alt.ru, раздел «электронная ветеринарная сертификация»). После регистрации уполномоченным лицам организаций на указанную ими электронную почту направляются временные реквизиты доступа (после входа в ФГИС «Меркурий» первичный пароль подлежит замене).

Справочная информация о работе в ФГИС «Меркурий» размещена на главной странице официального сайта Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/, Как начать работать во ФГИС «Меркурий»).

 Старший государственный инспектор В.А. Рудницкий

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.