До 1 марта 2018 славгородцы могут оформить свои дома по «дачной амнистии»

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 14.02.2018

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома.

Собственники, имеющие жилые дома (в том числе дачные и садовые), могут успеть оформить права на них в упрощенном порядке - то есть без получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. После 1 марта данное разрешение станет необходимым документом для учетно-регистрационных действий, при этом уполномоченный орган, выдавший разрешение, обязан сам обратиться в Росреестр за совершением таких действий.

В упрощенном порядке можно зарегистрировать и права на земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года (именно тогда вступил в силу действующий Земельный кодекс РФ) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства.

Для проведения процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. Если же ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то представлять документы на него не требуется.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Таким договором может быть установлена возможность оплаты работы после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы», а также в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра или направить по почте.

Размер госпошлины за государственную регистрацию «по упрощенке» составляет 350 рублей (при подаче заявления в электронном виде - на 30% меньше). Сроки постановки объекта на кадастровый учет и государственной регистрации прав (единая процедура) при подаче документов в МФЦ – 12 рабочих дней, в электронном виде – 3.

 В Алтайском крае за 2017 год зарегистрировано 8 077 прав граждан на земельные участки и объекты индивидуального жилищного строения. Это в 2 раза меньше, чем годом ранее (тогда было оформлено 16105 прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке).

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-252-53-57

+7 (3852) 29 17 27

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА

Поделиться с друзьями: