• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

Славгородцам на заметку: условия и правила ввоза семян от "соседей" из-за границы

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 01.02.2018

В связи с созданием Евразийского экономического союза и формированием единого экономического пространства упростилась процедура перемещения через границы различных товаров, в том числе сельскохозяйственных. Алтайские аграрии желают испытать новые сорта, производители посадочного материала ввезти его на наш рынок. В первую очередь восстанавливаются прежние связи, поэтому посадочный материал завозят в основном от «соседей» - из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Какие требования следует выполнить, и какие документы необходимо иметь при ввозе семян? На этот и другие вопросы отвечает Павел ИЛЬИЧЕВ государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

 

- Павел Алексеевич, скажите,  каковы обязательные  требования при ввозе семенного материала в Российскую  Федерацию?

Правила касаются семян полевых культур, саженцев плодовых и декоративных растений. Во-первых, ввозимый  из-за рубежа сорт или гибрид обязательно должен быть включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Во-вторых,  качество семян должно быть проверено и удостоверено национальными экспертными учреждениями либо подтверждено  Международными сертификатами ISTA, где указываются посевные качества семян. К нему должен быть  приложен сортовой документ OECD, где указываются  сортовые качества семян.

В-третьих, после ввоза семян эти документы о качестве должны быть переоформлены на российские сертификаты соответствия, после проведения соответствующих исследований.

 Получатель партий семян, обязан немедленно известить Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору о прибытии импортной подкарантинной продукции.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в 2017 году за нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений к ответственности привлечены две сельскохозяйственные организации, три фермерских хозяйства и гражданин.

- Сейчас очень много говорят про ГМО. Выявлялись ли случаи ввоза семян трансгенных растений?

Факты ввоза на территорию Алтайского края семян с наличием генно-модифицированных организмов не выявлялись. Обращаю внимание, что в 2016 году в Федеральный закон «О семеноводстве» внесены изменения, согласно которым запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатам природных (естественных) процессов. Исключение составляет посев (посадка) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

- Скажите, а ввоз еще каких семян запрещен на территорию Российской Федерации?

Запрещен ввоз в Российскую Федерацию партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), обработанных химическими или биологическими препаратами, а также партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Опять  же исключение составляют партии семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации. Запрещены ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации партий семян, охраняемых государством сортов растений в случае несоблюдения гражданского законодательства.

- Для наших  сельхозпроизводителей более актуален ввоз посевного материала не из-за рубежа, а из-за пределов края.   

- Требования к ввозу семян из других регионов ничем не отличаются от требований к перемещению семян внутри края; продавец обязан подтвердить качество партий семян сертификатами или копиями сертификатов качества, заверенными органом по сертификации, на упаковку нанести маркировку. При доставке продукции из карантинной фитосанитарной зоны покупатель обязан уведомить о поступлении Управление Россельхознадзора любым способом, в том числе, заполнив на сайте Управления соответствующую форму.

- Нужно ли перепроверять качество приобретенных семян? Ведь оно подтверждено сертификатами.

- Однозначно нужно! Качество семян может измениться при транспортировке. Нормативными актами предусмотрен порядок сравнения качества семян с данными, указанными в сопроводительных документах. Покупатель должен лишь обратиться в экспертную организацию во время или после их разгрузки для отбора проб и проведения сравнительного анализа  не позднее пяти дней со дня поступления.

 

 

Виталий КОРНЕВ.

Фото из архива Павла Ильичева.

 

            От редакции: за подробной консультацией всегда можно обратиться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю в г. Славгороде  (8385 68) 5-37-22.

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.